Хуан Хименес (Художники, дизайнеры, концепт-арт #26)

Хуан Хименес. Художник и сценарист аргентинского происхождения, автор более тридцати больших графических романов и огромного количества отдельных иллюстраций. Известен в первую очередь как художник серии графических романов «Метабароны» от сценариста Алехандро Ходоровски.

Хуан Антонио Хименес Лопес родился 26 ноября 1943 года на западе Аргентины в городе Мендоса.
С детства он проявлял интерес к технике, фантастическим и приключенческим фильмам, комиксам (которые и сам любил рисовать). В 15 лет он рисует комиксы для своих друзей, которые расходятся буквально самиздатом. Первое образование Хименес получает в сфере архитектуры и промышленного дизайна, а в последствии учится в Академии изящных искусств в Барселоне.
В начале карьеры он занимается самыми разными вещами: иллюстрация, архитектура, промышленный дизайн, работа в рекламном агентстве. В конце 60-х – начале 70-х в Аргентине неспокойно и Хименес даже какое-то время работает на производстве, оператором сверлильного станка, при этом он продолжая рисовать, но не занимаясь комиксами профессионально. Всё это, даже работа на заводе, а так же увлечение авиацией и мотоциклами, поможет художнику с формированием его уникального стиля. Его иллюстрации не только живописны, но также очень точны и детальны.

Туз пик (As de pique)
В середине 70-х Хименесу предлагают сделать комикс для одного из самых серьёзных аргентинских журналов комиксов “Hora Cera”. Заказанные комиксы получились проходными, зато эта работа свела его со сценаристом Рикардо Баррейро, который предложил сделать серию комиксов о пилотах времён Второй мировой войны.
Комикс был назван “Туз пик”: его первые выпуски были опубликованы в 1977-м. Комикс на такую тему идеально подходил для Хименеса, с его образованием и опытом в промышленном дизайне, любовью и интересом к оружию и авиации, а также особой страсти к военной авиации именно того периода. В библиографии художника серия “Туз пик” указана как первая большая, серьёзная и профессиональная работа в комиксах.



Знания Хименеса о технике, вооружении и авиации видны в его работах, а также на фото и видео из его студии. Иллюстрации точны и детальны: если по сюжету должен быть нарисован B-25 то нарисован будет именно B-25. С максимальной точностью, требуемой сюжетом и композицией.

Хименес имел обширные знания о вооружении и военной технике. И хотя война, насилие и жестокость часто становятся одной из главных тем его комиксов, нельзя сказать что они только воспеваются или романтизируются. Напротив, скорее это способ показать весь ужас этих явлений и дать повод задуматься.
И да, комиксы Хименеса это точно не Marvel: в них есть буквально всё, из-за чего принято поднимать возрастной ценз и ставить печать 18+ на обложку.
Тёмная звезда (L’Étoile noire)
“Туз пик” оказался успешным проектом: Хименесу и Баррейро предлагают издать комикс в Европе, что и происходит конце 70-х.
В французском издательстве Glenat проявляют интерес к авторам комикса и предлагают сделать альбом на космическую тематику. Тема популярная: в это время в кино вовсю идут “Звёздные войны”, пользуясь большим успехом. В результате на рубеже 70-х и 80-х на французском языке выходит вторая большая (и первая связанная с космосом) работа художника – альбом “Тёмная звезда”.
Альбом получился достаточно популярным, однако с “Темной звездой” было не всё гладко: проблемы с издательством, заминки со сценарием. У этой истории не получилось продолжения и она не стала серией.
Французский – это один из государственных языков Канады. Поэтому там продаётся много французских изданий. Так работы Хименеса и Баррейро попадают в Северную Америку. Оказавшись в Канаде по делам, Хименес не мог упустить возможность посетить редакцию журнала комиксов Heavy Metal издающегося в США.
Увидев работы Хименеса, главред журнала пригласил его поучаствовать в создании мультфильма “Heavy Metal” состоявшего из коротких экранизаций комиксов разных художников. Фильм вышел в 1981 году и уже стал классикой.

В 80-х Хименес продолжал делать иллюстрации и издавать альбомы комиксов – “Фактор ограничения”, “Город”, “Вопрос времени”, “Мутанты, “Титания”, “Свалка” для некоторых из которых он не только делал иллюстрации, но и писал сценарии.
Лео Роа (Léo Roa)
Во второй половине – конце 80-х издаётся альбом “Правдивая история Лео Роа” – история о журналисте агентства космических новостей, попадающем в самые невероятные приключения.
В этом комиксе есть, кажется, всё: космос, огромные корабли, инопланетные звери, космические пираты и их секретные базы в астероидах. А во второй части есть вообще ВСЁ. То есть то же, что есть в первой части, плюс путешествия во времени, бомбардировщики времён Второй мировой, и снова монстры (теперь уже вполне земные – доисторические).





Альбом “Лео Роа” стал работой, которая познакомила Хименеса с Алехандро Ходоровски.
Ходоровски – это тот самый режиссёр который мог бы снять легендарную “Дюну” до Линча. Концепты для задумывавшегося фильма рисовали Гигер, Мёбиус, Рон Кобб, а сценаристом картины должен был стать Дэн О’Бэ́ннон (написавший сценарий для “Чужого”). За саундтрек бы отвечали Pink Floyd, а Сальвадор Дали сыграл бы императора.
А ещё Ходоровски – это сценарист, который напишет сценарии для комикса “Инкал” и параллельной ему истории “Метабаронов”. Работа над комиксом “Метабароны” принесёт Хименесу максимальную известность.
Четвёртая сила
“Четвертая сила: Сверхразум” 1989 года и его продолжение “Четвертая сила: Смерть на Антиплоне” 1999 года были придуманы самим Хименесом. Художник не только сделал иллюстрации, но и создал сценарий.
Бесконечная война, боевые космические корабли, истребители и их пилоты, оружие, грандиозные сооружения, интересный сюжет — боевик и приключения. Но не только. Если задуматься, то поднимаются и серьёзные вопросы.
В 2006-м и 2008-м были выпущены ещё два альбома из этой серии: “Зелёный Ад” и “Остров D-7”.




Метабароны (La Caste des Méta-Barons)
Вселенная “Инкала” к началу 90-х уже вполне сложилась, хотя ещё и не разрослась до Ходоверсума. Издан уже почти десяток альбомов, сценарий для которых писал Ходоровски, а иллюстрациями занимались Мёбиус (Жан Жиро) и Зоран Джанжетов.
Сюжет разворачивается в будущем. 30 000 лет от настоящего момента: человечество стало космической цивилизацией, оставило землю и распространилось по Вселенной. Гигантская космическая империя, управляемая императорским домом.

Стоит отметить, что Хименес высоко ценил работы Мёбиуса, рисовавшего “Инкал”. Он сильно повлиял на стиль Хименеса:
Приехав в Европу, я открываю для себя Мёбиуса и у меня опускаются руки. Мне пришлось забыть обо всем, что я делал до сих пор.
Вселенная “Инкала” постепенно расширялась и прирастала параллельными сюжетными линиями. Ходоровски, высоко оценив “Лео Роа”, предложил нарисовать историю одного из второстепенных персонажей Хименесу.
Хименес согласился, изначально ожидая, что сюжет будет в развитии истории метабарона из “Инкала”. Получив сценарий стало ясно, что это будет не просто приключения воина-наёмника, а эпическое повествование, семейная сага о роде сверхлюдей-супервоинов – метабаронов.
Хименес отмечал, что работать с Ходоровски было очень комфортно: он просто присылал сценарий и почти не вмешивался в работу художника.

Получилось прекрасно. Весь сюжет проходит в космическом антураже – огромные крейсеры, диковинные планеты, масштабные сооружения, странные животные и механизмы (и животные-механизмы), манёвренные и опасные истребители и эпичные космические сражения. И всё это будущее, щедро смешано с прошлым: доспехи, оружие, империя и император, феодальные отношения, интриги и средневековая жестокость. Если описание показалось вам похожим на “Дюну” или “Warhammer 4000”, то вам не показалось. Произведения с очень похожей атмосферой.
С 1992-го по 2004-й Хименес нарисует 8 альбомов плюс спец-издание о касте метабаронов по сценарию написанному Ходоровски.








Между плотной и кропотливой работой над серией у Хименеса в 1994 и 1998 годах вышли сборники фантастических иллюстраций Arkhanes и Overload с обложками к разным н/ф романам, журналам фантастики и уфологии, скетчами к комиксам, образцами рекламы, плакатов и просто картинами.
Сегменты (Segments)
В десятые годы Хуан Хименес работал над серией “Сегменты”, сценарий для которой писал Ричард Малка.
С 2011-го по 2014-й было опубликовано 3 альбома; плюс, в 2019-м вышло завершение истории из 16 не вошедших в предыдущие части страниц.



Очень сильно обращает на себя внимание новелла «Я – дракон» (Moi, dragon), где Хименес снова выступает не только в роли художника, но и сценариста. Красиво, интересно, но не про космос.

За свою карьеру Хуан Хименес издал более 30 полноразмерных альбомов комиксов (для некоторых из которых он был не только художником но и сценаристом), а так же огромное количество иллюстраций и обложек для журналов и комиксов.

Иллюстраций по вселенной Star Trek я не нашёл (хотя в его студии замечена модель корабля оттуда), а вот от “Звёздных войн” Хименесу увернуться не получилось.

Обложки комиксов о Дарте Вейдере:

Видео
Документалка о художнике. О его работах в хронологическом порядке, плюс комментарии самого Хименеса. На испанском языке с английскими субтитрами.
Тур по студии художника:
Закончить статью хочется вот этими портретами, нарисованными его друзьями и коллегами в память о художнике. Хуан Хименс заразился вирусом COVID-19 и умер в апреле прошлого года.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
> The satellite, built by Dragonfly Aerospace of South Africa, also served as the first on-orbit propulsion…
К роверу его не подпускают. Вдруг чего удумает, больше нет никого. ))) Я детям, затем внуку делал…
А кто сказал, что при вращении панель будет включена ))) При старте, отключается, винты раскручиваясь вообще могут…
Будет ли критика? Я сильно сомневаюсь.
Самостоятельно оцените какой уровень TRL имеет предлагаемая схема, а потом сравним наши оценки
>Нужны данные: >Стоимость оборудования? Это как раз не важно совсем, а особенно по сравнению со стоимостью доставки.…
Попытаются. Но вряд-ли получится быть первыми. На Луне они точно первыми не будут. Даже не будут "первыми…
>Как сказал Черчиль: “Американцы всегда поступят в итоге правильно, но только сначала сделав все неправильные шаги” Вот,…
>Вот как раз эта “некоммерчность” NASA и поможет Китаю догнать и перегнать Америку в космосе… Некоммерческость NASA…
>Это как в наших краях почти полностью был упущен момент с пейджерами Хм, я не меньше года…
Оторвутся как минимум =) Из-за разряженной атмосферы там очень очень высокая скорость оборотов. Лопасти должны быть максимально…
>Я надеялся что хоть один аппарат Возможно я слишком космополит, но нет таких мыслей, и все эти…
Анатоль Абрагам в своей книге "Время вспять, или физик, физик, где ты был" писал как ему, перспективному…
>Мы не ругаем Америку, мы на её стороне Я на стороне страны, в которой живу и с…
Це додаткові елементи в електричній схемі, які повинні передати струм з лопасті яка обертається до контроллера АКБ,…
Спасибо!
https://techno.nv.ua/popscience/vnezemnaya-zhizn-v-nasa-rasskazali-mozhet-li-byt-zhizn-na-sputnike-yupitera-50096200.html > У NASA заявили, що Європа — чудове місце для життя. Європа — це супутник Юпітера. Вчені…
> The company announced May 31 that it had powered up the spaceplane in its assembly facility…
Надеемся, надеемся... Вашими бы устами мёд пить!
Всякие эколухи, продажные профсоюзы, “коренные народы” и прочая толерастия Во-первых, это не НАСА, во вторых – это…
Тоже думаю что так. Не верю что у Син Зипина нет "отложенных для себя бабок"....
Ну, тут разный, так сказть, антураж. У советских разработчиков и лабаратории были обшарпаннее и сортиры мочёй воняли,…
Китай, как это делал и бывший СССР, пытается везде "сорвать верхушку". Довольно-таки коряво, но первыми сядут на…
Неплохо бы... Но, боюсь, что Америка сделает это когда будет слишком поздно. Как и сейчас. Начали "закрывать"…
>И правильно что нет. Очень правильно. Пустая трата денег. Зачем запускать ещё несколько? Если бы НАСА не…