Как заселить галактику, не используя варп-двигатели, червоточины и сверхсветовое движение

В этой статье я предложил вариант обеспечения замкнутой системы жизнеобеспечения на Луне и Марсе. Примечательно, что эта схема в принципе подходит для любого твёрдого тела Солнечной системы. Если решить проблемы доставки грузов и колонистов, то полюса Меркурия можно начать осваивать так же, как и полюса Луны или Марса, находясь в постоянно затенённых областях. Подобную схему можно использовать для карликовых планет и для спутников газовых гигантов, с учётом того, что на них проблемным ресурсом могут стать не лёгкие элементы вроде водорода, кислорода, углерода, а тяжёлые, вроде металлов. Как бы там ни было, после освоения Луны и Марса, продолжающееся освоение Солнечной системы будет неизбежно. А дальше… а дальше в статье я опишу каким образом не прибегая к сверхсветовому движению, варп-двигателям, червоточинам, и прочим сверхфантастическим технологиям освоить весь Млечный Путь, даже не ставя своей целью путешествие к какой-либо конкретно взятой звезде.
Освоение галактики начнётся с освоения ресурсов астероидов
Астероиды и кометы обладают ценнейшими ресурсами, включая те же металлы, азот, кислород, кремний, водород, серу, и другие химические элементы, добыча которых упрощается слабым гравитационным колодцем разрабатываемых тел. Приближение к ним скорее будет напоминать стыковку на орбите, чем посадку. Главной проблемой будет удержаться возле такого тела, которое к тому же ещё и обладает собственным вращением. Тем не менее, прибегая к вполне себе воплощаемым идеям постройки ядерных двигателей, у крупных орбитальных кораблей-буксиров, станет возможным добывать ресурсы комет и астероидов и транспортировать их по всей Солнечной системе при условии, если станет возможным преодоление проблем собственного вращения астероидов и комет. Химические двигатели для таких целей не подойдут, так как обладают слишком малым удельным импульсом – они не способны транспортировать слишком тяжёлые грузы, несмотря на то, что транспортировка скорее будет напоминать постоянные скачки добывающего ресурсы буксира с одной орбиты на другую. Если удастся освоить добычу ресурсов астероидов и комет, то именно это станет началом колонизации Млечного Пути, ведь добычу можно не заканчивать на поясе астероидов, а постепенно продвигаться всё дальше и дальше в облако Оорта, пока сами добывающие станции не окажутся в межзвёздной среде, где тоже не исключено странствие межзвёздных комет и астероидов на подобии знаменитой кометы Оумуамуа. И, постепенно продвигаясь от очередной кометы к другой комете, однажды можно добраться и до другой звёздной системы. Подробнее о добыче ресурсов с астероидов вы можете прочесть здесь. Но не всё так быстро…

Орбитальные поселения – тупиковая идея, которую можно модифицировать с пользой
Учитывая, что сейчас существуют орбитальные станции вроде МКС, не исключено, что с исследовательской целью могут быть реализованы различные орбитальные проекты вроде Стэнфордского тора или другие варианты орбитальных городов. Такие проекты могут стать основным акцептором тех самых ресурсов, которые будут добываться на астероидах. Тем не менее орбитальные поселения – это тупиковый путь сразу по двум причинам. Во-первых они будут нуждаться в постоянной доставке ресурсов, сами при этом ничего не производя. Для исследовательских целей такие станции могут пригодиться, но они постоянно будут нуждаться в пополнении ресурсов, которые сами производить не смогут. Их постоянно надо будет обеспечивать очередными поставками, а кроме научных результатов никакого выхлопа с них не будет. Но даже если удастся наладить на станции замкнутый цикл лёгких химических элементов и продуктов питания, то возникает вторая проблема. Вторая проблема – это неминуемое периодическое попадание микрометеоритов в такую станцию. Попадание микрометеоритов – это неизбежное повреждение корпуса и последующая потеря атмосферы с необходимостью последующего ремонта, что вновь возвращает нас к первой проблеме. Ремонт проводить будет необходимо регулярно, и поставки дополнительных ресурсов будут требоваться тоже регулярно. Поэтому сами по себе орбитальные станции – это тупиковое направление. Единственный выход сделать их перспективными – это объединить с буксирами ресурсов, чтобы сам орбитальный город-станция мог двигаться от кометы к комете и от астероида к астероиду, добывая ресурсы как для себя, так и для торговли. Однако тут возникает проблема с топливом. Ядерные источники конечно можно использовать для корректировки орбиты, и даже для перемещения к астероидам и кометам, но есть одна проблема – на астероидах и кометах, из-за их малого размера и ограниченного периода полураспада радиоактивных элементов практически нет этих самих радиоактивных элементов. Космические станции, использующие в качестве топлива, к примеру, уран, попросту не смогут обеспечить себя им за счёт астероидов и комет. Единственный выход – это пока не созданные термоядерные источники энергии. Водород найти на кометах гораздо проще, чем уран или плутоний, и его можно будет использовать в качестве термоядерного источника энергии и в качестве топлива. Без освоения термоядерных источников энергии путь из Солнечной системы будет закрыт.

Научить корабли расти и делиться подобно бактериям – финальное средство освоения галактики
Вот мы и дошли до описания главного средства освоение галактики. Если создать корабли-колонии с термоядерными источниками энергии, способными курсировать от астероида к астероиду и от кометы к комете, способных разбирать их на ресурсы и использовать в своих нуждах, а также способных обеспечить эффективное производство на своей территории, то финальной целью таких кораблей должна стать возможность достраивать из добытых ресурсов дополнительные блоки так же, как я предлагал достраивать дополнительные блоки на Луне или Марсе при их колонизации в статье, о которой я упомянул вначале. При этом производство на таком корабле нужно поляризовать в противоположных его частях для последующего обеспечения разделения корабля пополам, разъединения частей, и их расхождения в противоположных направлениях в виде двух новых кораблей. Каждый новый корабль сможет двигаться к новой цели – астероиду или комете – всё дальше и дальше из Солнечной системы, пока не окажется в межзвёздной среде. Каждый новый корабль, двигаясь от цели к цели, сможет с помощью добычи ресурсов достраивать новые блоки, пока не станет возможным разделить его на 2 корабля, которые будут двигаться каждый к своей поставленной цели. Фактически, такая схема будет напоминать жизнь бактерий, которые движутся в питательной среде, растут и делятся, после чего их становится всё больше и больше. Также и кораблей в межзвёздной среде будет становиться всё больше и больше. В какой-то момент, определённым кораблям, живущим своим естественным циклом, посчастливится оказаться в окрестностях звезды, а имея технологии колонизации Солнечной системы, если эти знания удастся сохранить поколениям людей, обитающих на тех кораблях – освоение новой звёздной системы уже не будет проблемой. Таким образом новые звёздные системы можно колонизировать даже не ставя эту колонизацию самоцелью, а просто в качестве побочного эффекта освоения межзвёздной среды.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
> Допустим по типу купсатов метан не нальешь.Все спутники до тонны врат ли перейдут на смешенное топливо,…
Да, тренд на смещение на ионные двигатели явный.
Мало ли чего эти трое наговорили. ) По имуществу и территории они вступили в права собственности -…
То что я нашел для 2022. Arsat-3, Eutelsat 3B, Intelsat 36, Star One C4, Turksat 5A -…
Очень часто, не принадлежа к угнетаемой группе, люди даже не замечают притеснений. Или не придают значения очевидным…
Ну трое наследников публично отреклись от наследства. Но формально - да, 15.
Значит не все там так плохо. Можно сказать гонка десятилетия - Dream Chaser vs. Starliner.
Это чтобы Фалконы или Спейсы не запускали на Луну, оно всё разобьется?
Это старый еврейский анекдот. > Кац женился на старшей из трех сестер и увез ее в Жмеринку.…
А что должно вызывать смех?
Вот вы сейчас опять будете смеяться, но NASA на прошлой неделе перенесло место посадки IM-1 https://blogs.nasa.gov/clps/2023/05/25/intuitive-machines-lunar-landing-site-moves-to-south-pole/ Занимаемся…
Ошибка не в программном обеспечении, а в смене исходных условий перед релизом. Ошибка планирования.
Спочатку план був такий, що Старшипи заправляються на Марсі і повертаються на Землю, щоб відправитись з новим…
Я бы наверное сказал, что не некоторые, а большинство.
Впервые в составе китайского экипажа гражданский специалист: профессор Университета Бейханг в Пекине Гуй Хайчао.
Я не знаю точно. Но изначально почему-то была речь про 4, а чего не про 20?
В дополнение, Джонатан обновил данные на своём сайте и выделил отдельно тех, кто был на орбите и…
Некоторые геостационары вообще на ЭРД добираются.
Надеюсь не потерялся, в будущем марсианском музее освоения планеты его место на входе ))
От чего, если термометр не дрогнул бы секунд 20, а затем при остывании повышение было незначительно, то…
Допустим по типу купсатов метан не нальешь. Все спутники до тонны врат ли перейдут на смешенное топливо,…
Судя по апрельскому мини обзору всё было иначе. Начиналось всё с 4 метров пока один из учёных…
Опыт говорит о том, что ожидать можно всего чего угодно.
У вас Ангара ракетобудування! Терміново потрібна модернізація!
Даже если бы нынешние итальянцы что-то говорили, они бы друг друга все равно не поняли