ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Astra отказывается от ракеты Rocket 3 в пользу более крупного носителя

Неудачный старт Astra 3 с двумя кубсатами. Источник: NASASpaceflight LLC.

После очередного недавнего провала руководство Astra решило остановить работы по Rocket 3 и заняться более мощной ракетой, которая, однако, вряд ли будет готова до 2024 года.

Из опубликованного 4 августа финансового отчёта Astra за второй квартал текущего года стало известно, что компания прекращает эксплуатацию Rocket 3.3. Из пяти запусков этой ракеты три оказались неудачными, а вместе с предыдущими моделями на счету Rocket 3 всего две успешные миссии из семи. Последним инцидентом для носителя стал полёт 12 июня, когда вследствие преждевременного отключения второй ступени ракеты были потеряны два кубсата NASA TROPICS.

По словам генерального директора Astra Криса Кемпа, отказ от Rocket 3 позволил компании сконцентрировать усилия на более мощной Rocket 4, представленной публике этой весной. Так, по сравнению с изначальной конструкцией грузоподъёмность ракеты планируется увеличить в два раза – до 600 килограмм (у Rocket 3 это значение составляет до 50 кг).

Клиенты, которые подписали контракт на запуск Rocket 3, получат места на будущих запусках нового носителя. Компания уже ведёт переговоры с NASA по поводу вывода на орбиту следующих миссий TROPICS – однако агентство ещё не уверено в своём выборе.

Мы воспользовались услугами молодой инновационной компании, и мы знали, что идём на некоторый риск. В этом случае риск себя не оправдал.

Карен Сен-Жермен, директор отдела наук о Земле NASA

Правда, заказчикам скорее всего придётся подождать: на этот год запусков от Astra не намечается. Крис Кемп утверждает, что ракету ждёт обширная программа наземных испытаний, после чего, начиная с 2023 года, планируется провести несколько тестовых полётов.

Мы хотим дать команде достаточно времени, чтобы провести все необходимые испытания. То, сможем ли мы начать коммерческую эксплуатацию Rocket 4 в 2023-м, будет зависеть от успеха испытательных полётов.

В отчёте Astra сообщила о чистом убытке в размере 82,3 миллиона долларов во втором квартале 2022. Компания имеет в наличии $200.7 млн и на протяжении следующих двух лет планирует продать акций на сумму до $100 млн.

Мы ожидаем, что наших источников ликвидности будет достаточно для покрытия операционных и капитальных затрат в течение как минимум 12 месяцев.

Келин Брэннон, финансовый директор Astra.

Помимо работ над новым носителем, Astra расширяет производство электрической силовой установки Astra Spacecraft Engine – разработки компании Apollo Fusion, которая была куплена Astra в прошлом году. Кемп заявил, что на конец второго квартала было получено 103 заказа на двигатель, и именно они станут основным источником дохода Astra на 2023 год.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 13 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой Знайка
Вечность назад

Надеюсь компания доживёт до 2024

Экономная Лилу
Вечность назад

А мені чомусь подобається ця "Астра". Я ніколи не забуду їхній невдалий запуск, коли ракета на старті дрейфувала, але зберегла вертикальну орієнтацію і все одно злетіла. Бажаю цій команді успіхів.

Любимая Алиса Селезнёва
Вечность назад

Эх, интересная ракетка была. Горизонтальный полет (параллельно земле) просто нечто. Остается пожелать удачи со следующей ракетой.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.