Космовестник №10 ‘22
Закончился еще один осенний месяц, и подведем краткие его итоги. Начнем с Техаса и Старшип, продолжим Флоридой и запусками.
Техас

Октябрь не был отмечен огневыми испытаниями, зато выкатили на площадку после очередной доработки Booster 7 и Ship 24. Их собрали в единую систему, чего мы не видели с начала года, когда подобные трюки происходили с Ship 20 и Booster 4. Но на сей раз их не просто собрали, а провели серию испытаний – тестировали заправочный механизм корабля, заправляли сначала кислородные баки, а затем и метановые жидким азотом. Впрочем, прогресс идет медленно – Маск заявил что не хочет инцидентов, так как бавовна на нынешнем этапе может затормозить работу на полгода.

Так или иначе, испытания проводят, и выкатили даже следующую пару – Booster 8 и Ship 25. Однако с ними дальше тестов наддувом не пошло. Более того, в последний день месяца Booster 8 укатили в Rocket Garden – местную выставку достижений ракетного хозяйства, где покоятся ранее списанные прототипы. Вероятно, это связано с тем, что днем ранее завершили сборку Booster 9. А этот прототип, как известно, отличается от предыдущих тем, что у него изначально предусмотрена полноценная защита двигателей. Иначе говоря, если в процессе запуска или полета что-то пойдет не так, то разрушение одного двигателя не вызовет повреждение оставшихся.

Значит ли это то, что первым отправится на орбиту связка, включающая Booster 9? Вполне возможно, учитывая, что Booster 7 в процессе испытаний получил повреждения топливопровода, а Booster 8 являющийся, по сути, его аналогом – досрочно списан в запас. Что до кораблей, то тут тоже ясности нет. Как известно, Ship 24 в начале испытаний тоже устроил шороху. Ship 25 пока стоит на подмене. но всерьез за испытания не брались. А Ship 26 вообще является одноразовым вариантом, лишенным термозащиты, и не имеет ни диспенсера, ни проема для выпуска спутников, т.е. полноценные испытания с ним провести невозможно. В целом, остается пока еще шанс у связки Booster 7 + Ship 24, а так же Booster 9 + Ship 25.
В итоге остается только ждать. Очевидно, что испытания откладываются как минимум до декабря, ведь еще не было ни полной заправки собранного комплекса, ни огневых испытаний всех двигателей ускорителя. Кроме того, пока так и не слышно, как продвигается работа на бюрократическом фронте, известно лишь о том, что лицензии все еще нет (и, думаю, что не будет, пока в полет не отправится SLS).

Так же продолжается и сборка последующих прототипов. Ведется работа над Booster 10, готовятся детали для Booster 11 и даже 12. Для кораблей замечены детали вплоть до Ship 29. Впрочем, теперь подглядывать за строительством стало труднее – производство становится похожим на “настоящее”, с использованием построенного корпуса фабрики. И если раньше важным и заметным этапом был переворот секции с крышкой бака, то теперь эта операция производится в недрах фабрики и не видна папарацци.
Флорида
Строится фабрика и на мысе Канаверал. Там уже готовы все 3 секции стандартной высоты и завершаются фундаментные работы над последней, более высокой четвертью, предназначенной для сборки носовых обтекателей. А в уже построенных ведутся наладочные работы – настраивают краны и устанавливают ворота.

Зато с чем продвижений нет – так это со строительством MegaBay. Хотя к началу воздвижения уже все было готово еще в начале осени, но, судя по всему, тут тоже мешает бюрократия – для строительства довольно высокого сооружения поблизости от пусковых площадок явно требуется дополнительные согласования.
Что касается строительства башни, то сама она была построена еще в сентябре, а клешни мехазиллы и заправочный рукав все еще доводят до нужной кондиции на строительной площадке. Там же строят и секции для еще одной, 3-й башни. Уже готово 3 нижних секции, т.е. к концу года, похоже, соберут все 8. Однако вопрос о том, где она в итоге будет собрана, до сих пор остается открытым.

Так что перейдем к запускам. Если в “скрабтябре” их было всего 4 (да, теперь 4 пуска в месяц – это “всего”), то в октябре выполнили все 6. Половина из них пришлась на Starlink, 2 пуска было выполнено в интересах коммуникационных компаний, и еще один – пилотируемый Crew 5. Тут мы можем отметить еще один вопрос – осилит ли Boeing выполнить хотя бы тестовый пилотируемый полет до того, как SpaceX завершит выполнение контракта по запуску 6 миссий? Думаю, что мы все-таки увидим регулярный полет Starliner через год, что окончательно отменит зависимость NASA от “партнеров” в пилотируемых миссиях к МКС.
Возвращаясь к Старлинкам, отмечу, что за октябрь добавились еще Ямайка и Япония. Кроме того, был запущен публичный прием заказов на сервис для самолетов, а также анонсирован вариант тарелки для домов на колесах, официально работающий в движении. Также Маск свернул тему с оплатой сервиса в Украине (видать, выловил всех кремлеботов в твиттере) и сказал, что продолжит оплачивать доступ из своего кармана.
И, наконец, назначенный на 31 число запуск Falcon Heavy перенесли на 1 ноября (спойлер: проведен успешно, оба бустера сели).
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Смысл, наверняка, есть. Не хватает денег (очень много).
Поэтому есть смысл свалить от полууправления Боингом и Локхидом.
>а Вулкан снова отложен. Какие новые ракеты сейчас летают? На мази только у китайцев старый хлам и…
Архаизм. Индийцы - все жители индии, а индусы - часть, хоть и большая, народ в Индии. Ну,…
Ещё один контракт в копилку Старшипа. Не может не радовать.
В защиту ULA я скажу что Тори Бруно молодец - сразу сам говорит о проблемах, в отличии…
Хорошая статья. Правильная. Я давно подозревал, а после того как посетил их несколько лет назад я был…
> Индийцы. А какая разница? ;)
> китайцы забьют спутниками космос и именно те орбиты, которые использует Запад Полностью согласен. Они же НЕ…
Ну что там с УЛА? Их уже купили? Заключённые "выгодные" контракты горят, а Вулкан снова отложен. Не…
Рука сама тянется к револьверу. > Концепт-арт марсианской колонии Гелиоса. [первая картинка] (*рукалицо) Земной офис "телепортированный" на…
> Хотя нет, есть один минус – на стримах пусков имперская система. Ужас. Поддерживаю. "Повбывав бы"(с) :)
> В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.…
> Вот гравитация может “загнуть” бур ( 40км длинна это как струной достать яблоко на яблони. Очень…
поляризація, це ж не поширення. Ну і жахнули по нам не частки, а саме гамма-кванти. Якщо я…
в цілому не так то й вже байдуже, є поляризація, але мабуть йшлось про потік частинок, який…
Первое — исторические данные, второе — расчётно-статистические.
Как-то грустно. Закрылась отдельная ветка развития космонавтики. Да, возможна она и останется утопичной, но чем больше разнообразия,…
>Мені здається, що ФАА тягнуло з дозволом для Старшипа щоб НАСА змогло продемструвати хоч якісь успіхи. Можливо,…
> Доктор, куда мы едем? — В морг. — Так я еще не умер... — Так мы…
Мені здається, що ФАА тягнуло з дозволом для Старшипа щоб НАСА змогло продемструвати хоч якісь успіхи. Але…
Starship летит несмотря ни на что. На этом фоне, когда мне говорят, что Спейсы бы не смогли…
1 лярд за 200 кг на НОО. Как прокомментировал Бергрег - безумие.
Угу, 2-3 месяца перенос. Полетят... когда-то.
Похоже всё... >Virgin Orbit is ceasing operations “for the foreseeable future” after failing to secure a funding lifeline,…