ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner вновь откладывается

Космический корабль Boeing Starliner приближается к Международной космической станции в рамках демонстрационной беспилотной миссии. Фото: Bob Hines | NASA

В NASA вновь объявили о задержке первого пилотируемого полёта космического корабля Boeing CST-100 Starliner. Запуск миссии Crew Flight Test, в рамках которой он должен доставить на Международную космическую станцию двух астронавтов, перенесён с февраля на апрель 2023 года. Сообщается, что это было сделано для избежания конфликта в расписании с миссией SpaceX Crew-6, запуск которой к МКС запланирован на середину февраля.

Согласно официальному заявлению, такое решение не связано с технической готовностью корабля: сообщается, что и Starliner, и его носитель Atlas 5 «будут готовы к запуску в начале 2023 года». Однако ещё неделю назад некоторые из членов Совета NASA по аэрокосмической безопасности высказывали свои опасения по этому поводу.

По словам советника Марка Сиранджело, перед запуском корабля с экипажем необходимо устранить ряд проблем, выявленных во время беспилотного испытательного полёта Orbital Flight Test 2 в мае этого года. Помимо этого, требуется провести более обширное тестирование последней версии программного обеспечения аппарата.

Сиранджело добавил, что в будущем программу Starliner ожидает и ряд долгосрочных проблем. Так, компания United Launch Alliance вскоре планирует прекратить эксплуатацию ракеты Atlas 5, используемой для запуска корабля; под вопросом также доступность запчастей.

На встрече Совета 31 октября директор коммерческой пилотируемой программы NASA Фил МакАлистер также упоминал о некоторых технических осложнениях, однако настаивал, что они не представляют собой ничего серьёзного. Среди них – неисправности в системе парашютов и ошибки в ПО. Неполадка в двигателях ориентации, вызвавшая их отключение во время тестового запуска, по словам МакАлистера, уже «хорошо изучена и находится под контролем».

Эти задержки могут стать большой проблемой для NASA. В распоряжении Управления сейчас всего один способ доставки астронавтов на МКС – SpaceX с капсулой Crew Dragon, и отсутствие надёжной альтернативы может поставить под риск всю программу Commercial Crew.

До последнего переноса первая «настоящая» коммерческая миссия Starliner планировалась на осень 2023 года – при условии успеха Crew Flight Test. Теперь же её место заняла миссия SpaceX Crew-7, которую «подвинули» с весны 2024-го. Такая перестановка – явный знак того, что в NASA сомневаются в возможностях Boeing доработать свой корабль в срок:

Дата запуска миссии Starliner-1 будет установлена по успешному завершению тестового полёта с экипажем и окончании сертификации Управлением.

Заявление NASA

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18
Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Лучезарный Дарт Мол
Вечность назад

Никогда такого не было и вот опять

Весёлая Космическая Альпака
Вечность назад

Так-то бы конечно пристрелить его уже, что-бы не мучался и начать новую программу, с учетом всех косяков этой. Из букв П, О, Ж, А, пытаются слово Starliner собрать... Сколько лет уже. Но это их Starliner, поэтому чем бы дитятки не тешились, лишь бы выделение средств не кончалось. :)

Спокойный Марк Уотни
Вечность назад

> У розпорядженні Управління зараз лише один спосіб доставлення астронавтів на МКС – SpaceX із капсулою Crew Dragon Можна подумати завжди було два і більше способа (рк не рахуючи). Саме таке трактування вносить якусь недовіру до SpaceX. І їжаку зрозуміло що CST-100 ще сирий й перспективи туманні, примарні. Вулкан то окрема тема, привіт Джеффу))) Хороший запасний варіант, от Axiom Space коли модулі запустить, тоді згодиться приблуда від Боінга., а зараз тримати два КК це дорого.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.