ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Солнечный парусник LightSail 2 успешно завершил свою миссию

Последнее изображение, сделанное космическим аппаратом LightSail 2 24 октября 2022 г. перед входом в атмосферу. Источник: The Planetary Society

Миссия LightSail 2 успешно завершилась – солнечный парусник вошел в атмосферу Земли 17 ноября после трёх с половиной лет путешествия. Цель – продемонстрировать способность аппарата держаться на орбите и изменять её с помощью света нашей звезды – достигнута. Метод такого движения называется «солнечным плаванием».

LightSail 2 был отправлен в космос в июне 2019 года с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy. Парусник начал работу на высоте в 720 километров, почти вдвое выше, чем орбита МКС. Аппарат, размером с обувную коробку, тянуло назад к Земле сопротивление атмосферы, для уменьшения или полного преодоления которого использовался передаваемый парусам импульс солнечного света. Такие маленькие, но постоянные, толчки позволили LightSail 2 выполнить 18000 оборотов вокруг Земли и преодолеть расстояние в 8 миллионов километров! Однако в конце концов, атмосферное сопротивление всё же одержало верх.

Во время этой продолжительной миссии аппарат достиг наиболее эффективного «солнечного плавания». Атмосферное сопротивление росло из-за повышения активности нашей звезды. Парусник уже не с нами, однако анализ данных и результатов будет продолжаться.

Брюс Бэттс, руководитель программы LightSail

История миссии начинается еще в далеком 1970 году, когда соучредитель Планетарного общества Луис Фридман разработал для NASA концепцию солнечного парусника, который должен был бы достичь кометы Галлея. Миссия LightSail 2 была полностью краудфандинговой и стремилась помочь демократизировать исследования космоса. Её финансировали более 50000 членов Планетарного общества, спонсоров из Kickstarter, частных фондов и граждан.

Хотя эксплуатация LightSail 2 уже завершена, эра солнечных парусников продолжается. Вместе с миссией Artemis I был отправлен другой аппарат – NEA Scout, в работе которого будут учитываться результаты предшественника. Планируется, что этот парусник покинет лунную орбиту и совершит облёт вокруг астероида 2020 GE.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 26 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Любимый Дейв Боумэн
Вечность назад

> LightSail 2 был отправлен в космос в июне 2019 года... Парусник начал работу на высоте в 720 километров... Аппарат, размером с обувную коробку... Самого интересного не сказали - сколько такая же "обувная коробка" продержится БЕЗ паруса. За 3.5 года он сошёл с орбиты 720 км. Слабенько как-то. Вон Старлинки без парусов с 550 км вроде за 3-5 лет сходят. Да знаю, там и размер и вес другие, но всё же... Так и осталось не понятно есть ли польза от этого "паруса" или она на уровне погрешности.

Хорошая Космическая Альпака
Вечность назад

Тупиковая ветка космонавтика!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.