NASA решило сохранить имя телескопа Джеймса Уэбба

После анализа исторических документов, в NASA приняли решение не переименовывать космический телескоп им. Джеймса Уэбба – вопреки требованиям активистов.
18 ноября NASA опубликовало 89-страничный отчёт, в котором главный историк агентства, Брайан Одом, опровергает обвинения в сторону бывшего администратора, вызвавшие среди астрономов движение за переименование JWST. Активисты утверждают, что на протяжении 1950-х и 60-х годов Джеймс Уэбб в различных должностях был напрямую замешан в массовых увольнениях государственных служащих на основе их сексуальной ориентации – однако Одом заключил, что этим утверждениям «на сегодняшний день нет доступных доказательств».
В октябре 2021 года NASA уже заявляло, что предварительный анализ исторических данных не обнаружил никаких доказательств причастия Уэбба к увольнению ЛГБТК+ сотрудников. Тогда агентство отказалось предоставить полный отчёт, ограничившись устным заявлением администратора Билла Нельсона всего в одно предложение длиной. В ответ на это некоторые учёные, включая членов Консультативного комитета по астрофизике, потребовали от агентства более детальных объяснений.
Отчёт Одома сосредотачивается на двух конкретных обвинениях. Первое состоит в том, что в 1950-х годах Уэбб, будучи тогда заместителем госсекретаря США, одобрял и, возможно, даже был одним из организаторов массовых сокращений служащих на основе их ориентации во время «Лавандовой угрозы» – моральной паники, параллельной «Красной угрозе», целью которой было ЛГБТК+ сообщество. В отчёте историк утверждает, что Уэбб, наоборот, старался защитить личные дела сотрудников от «расследований» Конгресса.
Второе обвинение касается действий политика уже в должности Администратора NASA – а именно, его роли в деле Клиффорда Нортона, сотрудника агентства, в 1963 году арестованного, а затем уволенного на основе его ориентации. Нортон подал в суд на Комиссию по гражданской службе США, и в 1969-м выиграл дело, заложив прецедент для смягчения законной дискриминации ЛГБТК+ в стране.
В отчёте говорится, что Уэбб, скорее всего, не знал о происходящем: «Такой была официальная и общепринятая политика правительства – поэтому, к сожалению, это увольнение скорее всего не считалось чем-то исключительным».
В NASA заявили, что заключение отчёта подкрепляет предыдущее решение не переименовывать телескоп – однако признали и осудили дискриминацию в прошлом: «Целые десятилетия дискриминация против ЛГБТК+ сотрудников в правительстве не просто допускалась, а поощрялась на официальном уровне. «Лавандовая угроза» – горькая страница в истории Америки и в истории борьбы за права ЛГБТК+».
Ожидаемо, часть активистов не согласна с предоставленным заключением. В день публикации отчёта четыре астронома во главе движения за переименования JWST – Чанда Преско-Вайнштайн, Люсианна Валкович, Сара Таттл и Брайан Норд – заявили, что документ уделяет слишком много внимания двум конкретным случаям вместо общей картины.
По их словам, отчёт «ищет ответ на вопрос «Есть ли неоспоримые физические доказательства того, что Джеймс Уэбб знал о судьбе Клиффорда Нортона?». Это – совершенно другой вопрос по сравнению с «Несёт ли Джеймс Уэбб, как администратор, ответственность за действия агентства?».
В конечном счёте, Уэбб оставил за собой, в лучшем случае, очень неоднозначное наследие. Своими действиями он вряд ли заслужил памятник стоимостью в 10 миллиардов долларов.
Неизвестно, что дальше предпримут сторонники переименования. В октябре, Королевское астрономическое сообщество Великобритании потребовало от авторов научных работ называть телескоп JWST, без «расшифровки» аббревиатуры. Это правило должно было оставаться в силе до публикации результатов исторического расследования. Роберт Масси, заместитель директора Сообщества, заявил, что намерен представить отчёт NASA вниманию совета руководителей организации на следующей встрече.
Однако в более широких кругах критика названия телескопа вряд ли наберёт обороты – по крайней мере, в ближайшем будущем. Так, на совещании Комитета палаты представителей США по науке по поводу JWST проблему не упомянули ни разу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем отличие пусковой установки (башни) в Бока Чика, и той которая будет построена на платформе? Мне…
Как всегда интересно, спасибо.
Цитата: > так как схлопывание пор в веществе астероида будет поглощать большую часть энергии, выделяемой в ходе…
Старшип, короче, зарезали...на обозримое будущее. Американцы свой "распил" будут проталкивать, видимо. Маску уж надо в океан на…
> В нашем же случае, у противоположной стенки придётся оттормаживаться, чтобы ехать обратно. Не оттормаживаться, а совсем…
Решил и я свои пять копеек вставить. Это конечно все хорошо, но по правде, мне кажется это…
> Компетенции, полученные за чужой счёт — самые вкусные ) Святая истина, сам такое люблю, грешен :)…
> Сколько там астрономических единиц нам лететь нам глубоко пофигу. Мы пересекаем «шоссе» по диагонали(как луч света…
> Если в этой охоте за астероидами имеется в виду фотоохота — то вполне приемлемо. Не совсем…
>бочка мёда Ну я б не назвал это медом, скорее бочка варенья из желудей. Ps. это шутка!
> Слишком дорогие компетенции, да ещё за чужой счёт. Компетенции, полученные за чужой счёт - самые вкусные…
За этим дело не станет. Если чинуши(пофиг где) услышат шелест купюр, они спать и кушать не смогут…
Да, так понятно. Если в этой охоте за астероидами имеется в виду фотоохота - то вполне приемлемо.…
> Уверяю вас сударь, я только в начале позволил себе не аргументированный бред. Если даже у вас…
В начале будут осваивать как Антарктиду. Там базы стоят далеко. Затем и закон подберут.
Уверяю вас сударь, я только в начале позволил себе не аргументированный бред. Ps. и да я выразил…
> Вспомнил неприличный анекдот про поручика: можно, конечно, получить по морде, а можно и желаемое. Это да,…
> Тут каждое государство/агентство будет раздавать лицензии направо и налево. Лицензии - то такое. Я думаю, что…
>Вот я и оценил их перспективы — ничего полезного они там не найдут, деньги и время потратят…
> Мне даже в детском саде такие аналогии не приводили — только хардкор! Вы снова переходите на личности,…
> Ну, если у вас бесконечно много времени — то не вопрос. Не в этом дело. Дело…
В космосе вода с доставкой стоит дороже, чем самые дорогие металлы на Земле. Сплавы из алюминия и…
> размер пробрки ок. 20 см. Да, насколько я помню 18.5 см. Ну так если пылью заносит…
> А зачем сюда таскать золото? Так никто вас/нас не ограничивает золотом. Под "золотом" тут подразумевается всё…
> который на Землю дорого тянуть, если только не рассчитать траекторию и не скинуть его в пустыню,…