Первая национальная окололунная научно-техническая стратегия
17.11.2022, whitehouse.gov, пресс-релиз

Сегодня Управление науки и технологий Белого дома опубликовало Первую Национальную научно-техническую стратегию по окололунному пространству, в которой рассматривается вопрос о том, как научно-техническое руководство США будет поддерживать ответственное, мирное и устойчивое исследование и использование Луны и окололунного пространства – большой области космоса в системе Земля-Луна за пределами геостационарной (ГСО) орбиты, всеми космическими государствами и организациями в соответствии с Концепцией космических приоритетов США. Эти усилия основаны на усилиях администрации Байдена-Харрис по поддержанию надежного и ответственного космического предпринимательства и укреплению лидерства США в области исследования космоса, космической науки и космической устойчивости.

Предстоящее десятилетие имеет решающее значение для исследования окололунного пространства и лунной поверхности. По оценкам НАСА, в течение следующих десяти лет человеческая деятельность в окололунном пространстве будет равна или превысит все, что происходило в этой области с начала космической эры в 1957 году. Многие другие страны и другие участники планируют заниматься этой новой сферой человеческой деятельности.

Окололунное пространство открывает огромные перспективы для развития науки, технологий и исследований. Деятельность человечества на Луне станет уникальным источником вдохновения для людей во всем мире. Окололунное пространство даст возможность ответить на некоторые из наиболее приоритетных вопросов планетологии и изучить историю нашей Солнечной системы и Солнца. Окололунное пространство содержит зоны радиомолчания, которые могут стимулировать развитие радиоастрономии нового поколения. Оно также является ценным регионом для тестирования технологий и операций с человеческим участием и имеет потенциал для экономического роста в космосе.

Содействие научным открытиям, экономическому развитию и международному сотрудничеству имеет важное значение для достижения и сохранения лидерства США в области науки и технологий в окололунном пространстве. Национальная научно-техническая стратегия по окололунному пространству представляет собой первый шаг к использованию будущих возможностей на благо всех, определяя четыре ключевые цели в области науки и техники:
- Поддержка исследований и разработок, для обеспечения будущего развития в окололунном пространстве. Американские технологические инициативы начинаются с позитивного, экспансивного видения будущего, которое будет строиться разнообразными научными и инженерными кадрами. Луна является движущей силой научных достижений и потенциального экономического роста. Возможности для исследований и разработок в окололунном пространстве варьируются от новых открытий в космической науке до разработки новых окололунных технологий и новых прорывов в понимании воздействия космической среды на человека.

- Расширение международного научно-технического сотрудничества в окололунном пространстве. Международное научно-техническое сотрудничество может способствовать укреплению мира, развитию ответственных практик и созданию основы для новых институтов, обеспечивающих устойчивое присутствие людей и роботов в окололунном пространстве. Дальнейшее развитие международного сотрудничества может также способствовать достижению целей, поставленных в Соглашениях Артемиды, демонстрируя, как можно ответственно и с пользой для всего человечества исследовать и использовать космическое пространство.

- Расширение возможностей США по обеспечению ситуационной осведомленности в окололунном космическом пространстве. Осведомленность о космической ситуации обеспечит прозрачность и безопасность операций для всех объектов, работающих в окололунном пространстве. Эта цель также будет способствовать раннему предупреждению о потенциально опасных астероидах.

- Реализация возможностей связи и позиционирования, навигации и синхронизации в окололунном пространстве с использованием масштабируемых и совместимых подходов. Связь и позиционирование, навигация и синхронизация (PNT – positioning, navigation, and timing) являются общими информационными возможностями, необходимыми для всех видов деятельности в окололунном пространстве, в том числе на лунной орбите и лунной поверхности. Эта цель будет способствовать созданию на раннем этапе информационного потенциала, который позволит создать совместную и устойчивую экосистему в окололунном пространстве, снизить барьеры на путях выхода на рынок и стимулировать новую коммерческую космическую деятельность, а также развивать ответственную и безопасную практику космических полетов.

Разработанная в результате консультаций с заинтересованными сторонами и сотрудничества между правительственными учреждениями США, Национальная научно-техническая стратегия по окололунному пространству представляет собой образ и первые научно-технические цели для достижения правительством США ответственного, мирного и устойчивого исследованиия окололунной области.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригинал: FACT SHEET: First National Cislunar Science & Technology Strategy
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Смысл, наверняка, есть. Не хватает денег (очень много).
Поэтому есть смысл свалить от полууправления Боингом и Локхидом.
>а Вулкан снова отложен. Какие новые ракеты сейчас летают? На мази только у китайцев старый хлам и…
Архаизм. Индийцы - все жители индии, а индусы - часть, хоть и большая, народ в Индии. Ну,…
Ещё один контракт в копилку Старшипа. Не может не радовать.
В защиту ULA я скажу что Тори Бруно молодец - сразу сам говорит о проблемах, в отличии…
Хорошая статья. Правильная. Я давно подозревал, а после того как посетил их несколько лет назад я был…
> Индийцы. А какая разница? ;)
> китайцы забьют спутниками космос и именно те орбиты, которые использует Запад Полностью согласен. Они же НЕ…
Ну что там с УЛА? Их уже купили? Заключённые "выгодные" контракты горят, а Вулкан снова отложен. Не…
Рука сама тянется к револьверу. > Концепт-арт марсианской колонии Гелиоса. [первая картинка] (*рукалицо) Земной офис "телепортированный" на…
> Хотя нет, есть один минус – на стримах пусков имперская система. Ужас. Поддерживаю. "Повбывав бы"(с) :)
> В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.…
> Вот гравитация может “загнуть” бур ( 40км длинна это как струной достать яблоко на яблони. Очень…
поляризація, це ж не поширення. Ну і жахнули по нам не частки, а саме гамма-кванти. Якщо я…
в цілому не так то й вже байдуже, є поляризація, але мабуть йшлось про потік частинок, який…
Первое — исторические данные, второе — расчётно-статистические.
Как-то грустно. Закрылась отдельная ветка развития космонавтики. Да, возможна она и останется утопичной, но чем больше разнообразия,…
>Мені здається, що ФАА тягнуло з дозволом для Старшипа щоб НАСА змогло продемструвати хоч якісь успіхи. Можливо,…
> Доктор, куда мы едем? — В морг. — Так я еще не умер... — Так мы…
Мені здається, що ФАА тягнуло з дозволом для Старшипа щоб НАСА змогло продемструвати хоч якісь успіхи. Але…
Starship летит несмотря ни на что. На этом фоне, когда мне говорят, что Спейсы бы не смогли…
1 лярд за 200 кг на НОО. Как прокомментировал Бергрег - безумие.
Угу, 2-3 месяца перенос. Полетят... когда-то.
Похоже всё... >Virgin Orbit is ceasing operations “for the foreseeable future” after failing to secure a funding lifeline,…