Космовестник №23 (12.22/01.23)
“Завершился очередной месяц, а вместе с ним – и весь 2022 год. Посмотрим, что произошло в декабре у спейсов, ну и пробежимся по годовым достижениям.” – так планировалось начать декабрьский выпуск, но он так и не был опубликован. На самом деле, новостей было не так много, как хотелось бы, и очередной материал писался в новогодние дни со скрипом. В результате решил отложить это дело на конец января, выпустив выпуск за 2 месяца сразу (собственно, первый выпуск тоже был совмещенным). Тем более, что в январе, наконец-то дела пошли более интересно. Но обо всем по порядку.
Техас
В декабре в Техасе опять зажигали. Прежде всего, следует выделить огневые испытания Ship 24 – ранее его привезли на испытательную площадку и провели серию модернизаций, заодно заменив помятый на предыдущих испытаниях двигатель. Судя по всему, замененный двигатель и запускали. Самое интересное в этом прожиге – эпичные кадры с дрона, предоставленные SpaceX.

Пока Ship 24 тестировали, завершили сборку Ship 26. Это тот самый корабль, который лишился защитной плитки и на который так и не стали устанавливать крылья. Ходят слухи, что это – прототип орбитального танкера. В таком случае ему действительно не нужны средства для возвращения на Землю. Полетит ли он или нет – вопрос все еще открытый. Тем более, что в январе засветился обтекатель уже для Ship 31. Что до уже собранного Ship 25, то на нем в январе заварили шторку диспенсера, т.е. старлинки на нем не полетят, как и на 24-м, получается, что первый подходящий вариант – Ship 27, носовую часть которого, кстати уже полностью собрали, как и обтекатель от Ship 28, который уже выложен плиткой.

Так же нет полной ясности и с бустерами. Booster 7 в начале декабря вернули на сборочную. А собранный месяцем ранее Booster 9 наконец-то подвергли первым испытаниям – провели 2 заправки. Вообще данный прототип существенно отличается от пары Booster 7 и 8. Причем не меньше, чем они, в свою очередь, отличались от Booster 4. Прежде всего, это двигатели – хотя их количество на этот раз не менялось, но сами они теперь другие, с регулировкой вектора тяги при помощи электроприводов, а не гидравлики. Это позволяет снизить массу ускорителя как минимум на тонну. В то же время в нем больше внимания уделено защите двигателей, тут она заложена конструктивно, а не накручена поверх, как это было в предыдущих моделях. Также есть и иные изменения, в частности, тарелка Starlink расположена на верхней кромке стабилизатора. В общем, изменений много, тестировать все это будут, как минимум, еще пару месяцев, а пока что Booster 9 вернулся на сборочную.

У Booster 10 в декабре завершили сборку кислородного бака, включая установку трубы подачи метана. Остается соединить обе половинки и новый прототип, по сути, будет готов, но за январь это так и не произошло. Возможно, ожидали испытаний Booster 7 для ясности? Собственно, главной новостью января, безусловно, является начавшаяся подготовка к орбитальному полету причем теперь уже можно говорить об этом всерьез. Ключевым испытанием месяца стала полная заправка комплекса Booster-7/Ship-24. Более 4,5 тысяч тонн жидкого метана и кислорода было залито в баки ускорителя и корабля. Заправка заняла около полутора часов, а испытание в целом было признано успешным. Теперь от запуска нас отделяют 2 вещи: прожиг всех 33 двигателей, ожидаемый в первой половине февраля, и получение лицензии от FAA, ожидаемое с 2021 года.

В декабре завершили строительство нового тестового бака. На сей раз в ход пошли детали не от бустера, а от корабля, соответственно, он называется S26.1. Нет, сам Ship 26 жив и здоров, и находится в High Bay, просто конструктивно он использует детали, предназначавшиеся для корабля, а не ускорителя. Испытывать его будут на новой площадке в удалении от шоссе, где для испытаний не требуется запрашивать дополнительные разрешения от властей. Там же продолжается строительство – возможно, в Бока Чика все-таки появится площадка для испытания Рапторов.

На стартовом столе ведется очередной этап модернизации: продолжают усиливать защиту трубопроводов, работают над проблемой отвода газов. Есть намеки на сооружение какого-то подобия газоотвода, а из Флориды отправили водораспределительную систему. Впрочем, ясности пока что нет. Параллельно нарастили высоту защитного вала, отделяющего стартовый стол от заправочной фермы. В целом, работа вновь ведется достаточно интенсивно.

Флорида
На Мысе лицензия на запуск есть, зато нет разрешения на строительство ангара вертикальной сборки – уже почти полгода, как все готово к началу сборки, по-хорошему, сейчас должны уже были бы производить монтаж кранов и заканчивать крышу, но нет, от земли местный Mega Bay так и не оторвался. Впрочем, основное здание фабрики уже практически достроено, завершают монтаж каркаса высотной его части. Вероятно, в феврале мы уже заметим первые изготовленные здесь кольца.
Для 3-й башни подготовлены почти все сегменты, кроме самого верхнего, и замечены детали для захватов мехазиллы. Для 2-й же те самые захваты уже полностью собраны и смонтированы на башню.

Касаемо Starship во Флориде добавить больше нечего, так что перейдем к более приземленным вещам.
Итак, запуски. В декабре SpaceX произвела рекордные 7 пусков. Таким образом, в 2022 году мошенник Маск опять всех обманул – обещал 60 пусков, а выполнил 61. К слову, это почти в 2 раза больше, чем в 2021, а на 2023 год вообще обещают еще больше, целую сотню. И хотя у ранее уже высказывал предположение, что их будет меньше, заявка что называется, уже подана: в январе рекорд подтвердили, и были даже близки к новому: буквально до самого конца месяца сохранялась интрига, смогут ли они произвести 8 пусков! Причем одним из них был Falcon Heavy. Да, после 3-летнего перерыва запуски сверхтяжелой ракеты пошли один за другим: предыдущий состоялся за 2,5 месяца до него, а следующий планируется через 2, после чего, с большой долей вероятности, нас ожидает еще 2 или даже 3 старта до конца года.

Но вернемся к итогам года прошедшего. Основным заказчиком пусков выступила сама SpaceX со своим созвездием Starlink, в их интересах стартовало 34 миссии, суммарно на орбите сейчас находится около 3,5 тыс. активных спутников, ну а на земле они обслуживают свыше 1 млн абонентов. В начале года я, помнится, предполагал как раз примерно такие цифры с оговорками про “1 корпоративного считаем за 5 обычных”, но по факту, как видно, развитие идет даже чуть быстрее. Такое количество абонентов не самым лучшим способом сказалось на скорости работы интернета, а потому требуется больше спутников, и желательно – более мощных, для чего и разрабатывались Starlink 2.0. Сами спутники версии 2 будут в разных конфигурациях – для Falcon 9, массой около 800 кг (до 20 штук на запуск), и тяжелые 2-тонные для Starship. Запущенные же в последнем старте 300-кг спутники 2.0, судя по всему, являются переименованными 1.5, по крайней мере визуально отличий у них я не заметил.
От наступившего года будем ждать полета Starship. Очень хочется увидеть его в деле, честно говоря последние месяцы подобные материалы мне давались с большим трудом. К слову, это уже 23-й выпуск Космовестника, надеюсь, в 25-м SpaceX нас порадует.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Прошло 2 недели и появилась первая ласточка https://spacenews.com/nasa-releases-draft-strategy-for-long-term-robotic-mars-exploration/ Коротко: После MSR на два декады Марс больше не…
Смысл, наверняка, есть. Не хватает денег (очень много).
Поэтому есть смысл свалить от полууправления Боингом и Локхидом.
>а Вулкан снова отложен. Какие новые ракеты сейчас летают? На мази только у китайцев старый хлам и…
Архаизм. Индийцы - все жители индии, а индусы - часть, хоть и большая, народ в Индии. Ну,…
Ещё один контракт в копилку Старшипа. Не может не радовать.
В защиту ULA я скажу что Тори Бруно молодец - сразу сам говорит о проблемах, в отличии…
Хорошая статья. Правильная. Я давно подозревал, а после того как посетил их несколько лет назад я был…
> Индийцы. А какая разница? ;)
> китайцы забьют спутниками космос и именно те орбиты, которые использует Запад Полностью согласен. Они же НЕ…
Ну что там с УЛА? Их уже купили? Заключённые "выгодные" контракты горят, а Вулкан снова отложен. Не…
Рука сама тянется к револьверу. > Концепт-арт марсианской колонии Гелиоса. [первая картинка] (*рукалицо) Земной офис "телепортированный" на…
> Хотя нет, есть один минус – на стримах пусков имперская система. Ужас. Поддерживаю. "Повбывав бы"(с) :)
> В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.…
> Вот гравитация может “загнуть” бур ( 40км длинна это как струной достать яблоко на яблони. Очень…
поляризація, це ж не поширення. Ну і жахнули по нам не частки, а саме гамма-кванти. Якщо я…
в цілому не так то й вже байдуже, є поляризація, але мабуть йшлось про потік частинок, який…
Первое — исторические данные, второе — расчётно-статистические.
Как-то грустно. Закрылась отдельная ветка развития космонавтики. Да, возможна она и останется утопичной, но чем больше разнообразия,…
>Мені здається, що ФАА тягнуло з дозволом для Старшипа щоб НАСА змогло продемструвати хоч якісь успіхи. Можливо,…
> Доктор, куда мы едем? — В морг. — Так я еще не умер... — Так мы…
Мені здається, що ФАА тягнуло з дозволом для Старшипа щоб НАСА змогло продемструвати хоч якісь успіхи. Але…
Starship летит несмотря ни на что. На этом фоне, когда мне говорят, что Спейсы бы не смогли…
1 лярд за 200 кг на НОО. Как прокомментировал Бергрег - безумие.
Угу, 2-3 месяца перенос. Полетят... когда-то.