ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Космовестник №25 (03.23)

Этот текст также доступен на русском языке

Помнится, в начале года я предполагал, что в 25-м выпуске  наконец-то будет рассказано о том, о чем так долго говорили большевики, чего так ждет вся прогрессивная космическая общественность – о первом запуске Starship. Не сложилось. Было даже желание назвать выпуск 24½, но, в конце концов решил обойтись без паясничества, а то привелось бы еще выпускать 24¾…

24, 24½, 24¾… Credit Warner Bros.

Впрочем, звезды говорят, что до первого настоящего испытания осталось совсем немного времени. Хотя буквально в начале марта возникли подозрения, что опять все откладывается, когда Маск заявил, что “запуск будет в следующем месяце или типа того”. Вот это “типа того” могло обозначать все, что угодно. Однако уже в середине марта мяч был перекинут на сторону FAA со словами, что у нас почти все готово, ожидаем лицензию. А в конце марта появились слухи, что лицензию выдадут к 14 апреля. Ну и Маск намекнул на 3-ю неделю 4-го месяца, которая включает в себя 20-е число. Т.е. 4.20 (в соответствиями написания на английском), а уж кому-кому, как не Маску не попытаться запустить ракету с 69-метровым ускорителем в такой день.

Ну а теперь, посмотрим на то, что происходило в марте на площадках SpaceX.

McGregor, TX

Начнем м традиционно с Техаса, но не с Бока-Чика, а с Мак Грегор – появился лишний повод поговорить про Raptor-ы. Дело в том, что SpaceX обновили страницу Starship на своем сайте, и в числе прочих изменений, появилась информация по двигателю Raptor Vacuum. 

RVac Specs. Credit SpaceX.

При том, что характеристики обычного, атмосферного двигателя уже давно известны, в частности тяга Raptor 2 в 230 тонн озвучивалась уже неоднократно, то теперь известна тяга (а заодно и габариты) его вакуумного собрата – 258 тонн. То, что она выше – очевидно, ведь в атмосфера не мешает, и можно сделать сопло большего диаметра. Попутно улучшается и импульс, но тут официальных данных пока нет, но по ранее озвученной информации, это 327с. для обычного на уровне моря и где-то в диапазоне 360-380c. в вакууме. 

Информация по рапторам 1хх. Credit SpaceRhinQ

Что до скорости производства, то если к ноябрю 22 года была достигнута ставившаяся изначально цель 1 раптор в день, то теперь компания идет к новой цели – 2 двигателя в день, и, по слухам, уже находится где-то не очень далеко от нее. Так, на сборочной площадке уже находится двигатель с номером 212, это как раз RVac. А с учетом того, что от производства до появления в Бока-Чика обычно проходит до пары месяцев, то можно предполагать, что не за горами уже 300-й Raptor 2.

Starbase, TX

Вот мы и перенеслись в Бока Чика, или в Starbase – кому как нравится. Здесь продолжается установка тех самых двигателей на различные прототипы. В частности, вакуумные RV-202 и 212 были установлены на Ship 26. Сам же корабль был в итоге поставлен в ракетный сад, для чего пригодился ранее изготовленный новый транспортировочный постамент. Напомню, что Ship 26  – это одноразовый вариант Starship, лишенный крыльев и плитки. Возможно, он будет использован для испытаний космической заправки, ведь этот этап программы HLS был намечен на 23 год, так что поторопиться с его сборкой не помешает. 

Что до полноценного корабля, с термозащитой и диспенсером для спутников, то таковым является Ship 28. В марте как раз его собирали в HighBay. При этом был применен новый метод – не соединение бака с носовой частью, а последовательная сварка “сверху вниз”. По состоянию на конец месяца оставалось соединить последнюю, двигательную часть – возможно, он уже готов к моменту, когда вы читаете эти строки.

Диспенсеры получат и последующие корабли, по крайней мере, в начале марта конструкция для выпуска спутников была установлена в носовую часть Ship 30, а в конце месяца – в и Ship 31. Иначе говоря, сборка новых кораблей идет полным ходом. Да и бустеры стараются отставать не слишком сильно. В частности, была завершена установка двигателей на Booster 9. Напомню, что на него устанавливаются центральные Raptor 2 новой версии – с электрическим приводом для контроля вектора тяги. По сравнению с традиционным гидравлическим это позволит снизить массу системы, а также заметно упростить ее, избавившись от массы трубопроводов. 

Следующий ускоритель – Booster 10, кажется, наконец-то закончили собирать в Megabay. Долго возились с его двигательной частью, но, похоже, дело подошло к финалу, и уже готовятся к сборке детали для Booster 11.

Такое обилие строящихся кораблей и ускорителей вкупе с невозможностью быстро их “утилизировать” на испытаниях, а также довольно длительный период их доводки до рабочего состояния (все-таки это уже полноценная космическая система, а не прыжковый прототип) вновь вызвали вопрос нехватки производственных площадей. Да, фабрику построили, но где теперь собирать вертикально? Правильно, в новом ангаре вертикальной сборки. На сегодня закончены работы по усилению грунта, и завершается монтаж опалубки, так что уже в апреле зальют фундамент.

S25, тестовый нос и баки на полигоне Messys. Credit NSF.

Теперь про испытания. Для начала – Ship 25, являющийся sistership-ом для 24-го, начали испытывать на новом полигоне Месси. Эта площадка примечательна тем, что находится в удалении от дорог, и для проведения испытаний не требуется дополнительных разрешений. Там же находится и очередной тестовый обтекатель, упрятанный в “клетку” для проведения нагрузочных тестов. 

Носовой обтекатель в клетке для тестирования. Credit RGV Aerial Photography.

Наконец, что там творится с Ship 24 и Booster 7. В начале месяца ускоритель сняли со стартового стола. Это было сделано для того, чтобы он не мешал проводить работы по доводке стартовой площадки до нужных кондиций. Прежде всего, стартовый стол по периметру обшили бронелистами. Защиту добавили и на оставшуюся незащищенной нижнюю часть заправочной штанги ускорителя. Заправку для Starship тоже обслуживали, но к концу месяца сняли в нее конструкции, обеспечивающие доступ. Иначе говоря, всерьез готовятся к старту. 

Подготовка стартового стола близка к завершению. Credit NSF.

И ближе к концу месяца, похоже, все работы над стартовым столом, по крайней мере, в верхней его части, были завершены, и Booster 7 занял на нем свое почетное место. Перед этим успели провести тесты системы разгона боковых двигателей и работу заправочной системы ускорителя.

Финальная (?) установка Booster 7 на стартовый стол. Credit NSF.

Тем временем Ship 24, простоявший приличное время в ракетном саду, где накладывали последние штрихи (проще говоря – укладывали плитку на место бывших креплений), в последний день месяца вернули на стартовую. Надеюсь, это его последнее путешествие между площадками. 

Трубы, привезенные зимой из Флориды, ожидают установки в Техасе. Credit GRV a.ph.

Единственным вопросом остается система подачи воды при запуске. Вполне вероятно, что ее отсутствие – это одна из ключевых причин, по которой FAA никак не даст зеленый свет на запуск. В принципе, все составляющие уже имеются – трубы привезены, система компенсации давления собрана. Но все это пока что так и не собрано воедино.

Компенсационная система. Видны земляные работы. Credit RGV a.ph.

Вообще трудно сказать, управится ли SpaceX с монтажом за оставшиеся пару недель, возможно, для первого запуска разрешат ограничится каким-то промежуточным решением. Например, перед криофермой, помимо защитного вала, установили еще и несколько брандспойтов, призванных создать водяную завесу перед баками с горючим. В общем, будем и дальше наблюдать за ситуацией.

Вид сверху примерно на 20-е марта. Работы еще хватает. Credit RGV a.ph.

Cape Canaveral, FL

Во Флориде наконец-то завершили строительство основного здания Starfactory – фабрики по производству комплектующих для Starship. Здание полностью построено, и, судя по всему, сейчас в нем ведется работа по наладке оборудования, заметна установка системы кондиционирования и т.д. Так что вскоре собирать кольца и обтекатели там они смогут. А вот собирать корабли – нет, ведь уже полгода как строительство флоридского Megabay находится на паузе, хотя, казалось бы, все для этого готово – и фундамент, и конструкции разложены, и кран стоит, ждет. 

Флоридская Starfactory построена. Credit Thomas Burghardt, NSF.

Также притормозила и работа над 3- башней. Секции готовы, и в марте велась лишь очень неспешная работа по их доводке. В частности, на 3 секциях появился пол для техобслуживания. 

Работа над QD arm и мехазилла продолжаются. Credit NSF.

Рядом продолжают работать и над заправочной штангой для башни на LC-39A, но тоже, похоже, пока не торопятся. Некоторый прогресс, пожалуй, можно было заметить в работе над клешнями Мехазиллы для 3-й башни (на 2-й они давно уже установлены). Где будет 3-я башня, так никто и не знает. Предположения про то, что это будет “посадочная башня” и расположится рядом с LZ-1 и LZ-2 на SLC-13, оказались неверными. Более того, LZ-1 и LZ-2, вероятно, там не на долго, т.к. площадку хотят полностью передать паре стартапов – Pantom и Vaya Space. Хотя SpaceX может, наверное, выступит субарендатором у них, но в любом случая ясности это все не добавляет. 

Вид на LC-39A. Credit Michael Baylor, NSF.

Зато с чем есть ясность – так это с тем, что в марте был поставлен очередной рекорд по количеству запусков Falcon 9 в месяц. Таковых состоялось аж 8 штук (а до 9-го оставалось всего пару секунд, но произошла отмена). Темпы поразительные, и, более того, в прошедшем месяце мы увидели еще один, 3-й сценарий многоразового использования Falcon 9. Первые 2, напомню – это RTLS, когда ракета летит сильно недогруженной и может вернуться на место старта, совершив посадку на ту самую LZ-1. Второй вариант – посадка на баржу в 600-650 километрах от места запуска, когда топлива на обратный импульс нет. Ну а теперь мы увидели новый вариант – частичный возврат, т.е. когда топливо остается, но его недостаточно, чтобы вернуться на место старта. Так вот, теперь SpaceX решила его использовать для того, чтобы приземлится на баржу, находящуюся где-то посередине между берегом и типичной позицией для ловли. Что это дает? А дает это существенное сокращение времени на путь тихоходной баржи, и оборот может составить не типичные 8-10 дней, а всего лишь 4-5. Ведь даже производя по 8 запусков в месяц, 100 за год (план на 2023) не наберется. 

Впрочем, набрать темпы пока мешает не столько срок оборачиваемости платформ, сколько то, что LC-39A используется для запуска миссий, требующих длительной подготовки. В частности, с нее запускаются то Dragon-2 к МКС (а конфигурация площадки при запуске ракеты с кораблем и с обтекателем отличается, не говоря уже об особых требованиях к пилотируемым полетам), то Falcon Heavy, который вообще требует много чего переконфигурировать. Да, последний летает не слишком часто, но так или иначе до конца года запланировано еще 4 полета, причем ближайший ожидается в апреле. Также до конца года запланировано, как минимум, еще 3 пилотируемых полета (AX-2, Polaris-1, Crew-7) и 2 грузовых. Так что на Мысе отдуваться приходится SLC-40, с которого теперь производят запуски примерно раз в неделю.

Фундамент для башни на SLC-40 (отмечен стрелкой) был виден во время трансляции. Credit SpaceX.

Но несмотря на такой плотный график, на 40-й площадке еще и умудряются параллельно строить новую башню обслуживания. Нет, не для Starship, а для пилотируемых полетов. Не сказать, что LC-39 не справляется с этой задачей, но NASA выдвинула требование к наличию запасного варианта, на случай, если при запуске Starship с LC-39A что-то пойдет не так. И да, безусловно запасной вариант для пилотируемых полетов должен быть, ведь Boeing свой Starliner опять перенес вправо, так что спейсы остаются эксклюзивным перевозчиком экипажа до и от МКС. 

Vandenberg, CA

Учитывая, что стартовые комплексы на мысе Канаверал работают близко к пределам своих возможностей, рекорда не получилось бы, не будь у SpaceX 3-й площадки. Да, на западном побережье США расположен SLC-4E, с которого можно запускать нагрузку на солнечно-синхронную или на околополярные орбиты. На западном побережье у SpaceX нет существенных мощностей по работе с носителями, и потому запуски оттуда обычно производятся не слишком частно. Но в последнее время, из-за загруженности основных площадок на восточном побережье, SLC-4E тоже начинает использоваться более интенсивно. И в марте SpaceX была близка к тому, чтобы произвести с нее целых 3 пуска. Однако, 30 марта, за 3 секунды до отрыва, автоматика остановила запуск – похоже, проблема была в системе зажигания двигателей. Итого 2 пуска, но для Калифорнии это тоже неплохо, и эта площадка по факту выходит на темпы 1 запуск в 2 недели. 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

32

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 29 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Відмінний Знайка
Вечность назад

>Второй вариант – посадка на баржу в 600-650 километрах от места запуска, когда топлива на обратный импульс нет. Посадка на дрон, а точнее на дальность зависит от массы ПН, профиля пуска и каких-то других параметров. Если говорить про Ф9, то посадка была на дроны в таких диапазонах - 20-678 км. Достаточно много было в районе 530-550 км. >Ну а теперь мы увидели новый вариант – частичный возврат, т.е. когда топливо остается, но его недостаточно, чтобы вернуться на место старта.  Мы это наблюдали ещё в 2018-м году на миссии Spaceflight Industries 03.12.2018, дрон был в 20 км от берега. Есть инфа, что на миссии Jason-03 дрон был в 274 км от берега 17.01.2016. В целом, на миссиях 1-х Драконов, которые не возвращались на сушу - садились близко возле побережья на дроны. У меня данных точных нет, поэтому нужно искать дополнительно, но там было что-то в районе 300 км. Первые попытки были ещё в 15-м году. Та же первая успешная посадка на дрон состоялась при миссии CRS-8, в 300 км от берега. Знаменитая посадка, которую крутили все и везде, потому что со стороны была съемка. >Так вот, теперь SpaceX решила его использовать для того, чтобы приземлится на баржу, находящуюся где-то посередине между берегом и типичной позицией для ловли. Что это дает? А дает это существенное сокращение времени на путь тихоходной баржи, и оборот может составить не типичные 8-10 дней, а всего лишь 4-5. Если могут на сушу - возвращают на сушу. Зависит от ПН. Нет никакой магии или чего-то нового. >В частности, с нее запускаются то Dragon-2 к МКС (а конфигурация площадки при запуске ракеты с кораблем и с обтекателем отличается Можете уточнить какие отличия в пусках Ф9 обычных спутников и Драконов? На сколько я понимаю - там никаких конфигураций нет, просто подготовка к полёту КК закрывает доступ к пускам на недели 2, не более. Ибо там могут быть доп. работы с башней обслуживания. Можно примеры смотреть. Пуски 101 и 103 - 12,9 дней после CRS-21 в конце 2020-го года (ранее нет особого смысла, ибо паузы были более большие). Далее 114 и 116 - 11,38 дней, далее вообще не релевантно - 120 и 124 - 2 пуска CRS-22 и CRS-23 - 86,5 дней. Честно сказать, я уже не помню, чего там такой промежуток был. Да, потом была миссия Инспирейшн4, поэтому 17 дней промежуток. Далее были переносы Крю-3, поэтому площадку тупо залочили и промежуток был 56 дней. После готовили миссию НАСА - 28 дней, но зато CRS-24 подготовили за 12 дней после пуска Imaging X-ray Polarimetry Explorer. Далее были выходные и НГ, тем не менее - 16,5 дней после Дракона пустили Старлинки, а потом ещё 3 с промежутками 12, 15 и 27 дней. Далее Аксиом - 36 дней. Потом очередные Крю - 18,6 дней. А вот далее очередной Старлинк - чуть более 9 дней (почти рекордное время для этой площадки), быстрее только между ВанВебом и Старлинками на 2 часа и 45 минут. Поэтому я не вижу разницы в том, что там есть разная какая-то конфигурация, что влияет на скорость оборота. Там скорее всего только приоритеты миссий и отдельная подготовка Драконов и инфраструктуры. > Так что на Мысе отдуваться приходится SLC-40, с которого теперь производят запуски примерно раз в неделю. Спейсы хотят в этом году CRS-29 пускать уже с этой площадки. Будет место для манёвров. Потому что эти полёты Драконов очень на долго могут блокировать работу стартового стола. > Нет, не для Starship, а для пилотируемых полетов.  Лучше это обобщить и сказать, что для полётов Драконов, в т.ч. пилотируемых, ибо да - как вы сказали - НАСА не хочет потерять доступ к МКС через РУД Старшипа. >Учитывая, что стартовые комплексы на мысе Канаверал работают близко к пределам своих возможностей На мысе военные говорят, что готовы проводить 1 пуск в сутки без напряга. Так что там далеко до пределов, особенно, что касается 39А, ибо у неё минимальный оборот был рекордным в районе 9 дней, в то же время у 40-й площадки - чуть более 5 дней. Если говорить про оборачиваемость площадок, то первые 17 временных рекордов принадлежат 40-й площадке, и лишь 18-е время относится к 39А - 123 часа 38 минут против 215 ч. 5 минут. > На западном побережье у SpaceX нет существенных мощностей по работе с носителями, и потому запуски оттуда обычно производятся не слишком частно. Там есть на уровне того, какое есть наличие миссий. Они сейчас выходят на чуть быстрее, чем 2 недели между пусками. Ранее не было сильной необходимости в такой частоте. 16-й год - 1 пуск, 2017 - 5, 2018 - 6, 2019 - 2, 2020 - 1, 2021 - 3. А вот далее уже интересно: 2022 - 13 пусков (средний интервал - 28,99 дней), а в этом году - 6 (15,53 дней). Но до конца года в беклоге наблюдаю 7 пусков. Остальные могут быть, но площадки ещё не определены. Да, Старлинки могут появляться за 1 месяц до пуска - такое не спрогнозировать.

Цікавий Юрій Г.
Вечность назад

4.20 ггг

Корисний Дарт Мол
Вечность назад

Если всё будет так, как мы все ожидаем, в середине апреля сможете выпустить отдельный апдейт 25.5. :-)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.