SpaceX сообщила о причинах аварии Crew Dragon: дело не в двигателях
Причиной аварии SpaceX Crew Dragon, произошедшей 20 апреля, стал титановый обратный клапан системы наддува. Сами двигатели остались целы даже после взрыва всего корабля. Представитель компании Ганс Кёнигсманн и представительница NASA Кэтрин Лёдерс пообщались с представителями прессы и впервые сообщили результаты расследования, проведённого при поддержке Военно-воздушных сил и Федеральной авиационной администрации. Представляем вам полный перевод озвученной информации.
В субботу 20 апреля 2019 в 18:13 UTC SpaceX проводили серию огневых испытаний двигателей экземпляра Crew Dragon, предназначенного для испытания системы спасения во время полёта ракеты. Испытания проходили на первой посадочной площадке мыса Канаверал, находящейся на территории базы Военно-воздушных сил во Флориде.
В Crew Dragon спроектированы две отдельные двигательные установки – двухкомпонентная установка низкого давления с шестнадцатью двигателями Draco для орбитальных манёвров и установка высокого давления с восемью двигателями SuperDraco для использования только в качестве системы спасения. После успешного демонстрационного полёта к МКС и обратно в марте 2019-го, SpaceX осуществила дополнительные испытания двигательных установок, чтобы гарантировать функциональность и обнаружить любые системные проблемы до запланированного испытания системы спасения при прерывании полёта.
Два первых испытания с использованием двенадцати двигателей Draco были выполнены успешно, но начало финального испытания восьми двигателей SuperDraco привёло к разрушению космического корабля. В соответствии с заранее установленными протоколами безопасности, зона испытаний была освобождена, и команда отслеживала ветры и другие факторы для обеспечения здоровья и безопасности населения.
В связи с аварией SpaceX собрала группу по расследованию происшествия, в которую вошли представители NASA, наблюдатели из Федеральной авиационной администрации (FAA) и Национального совета по безопасности на транспорте. Они построили схему возможных отказов и приступили к поиску причин аварии. Помимо этого SpaceX начала работу совместно с военно-воздушными силами: их задачей стало закрытие испытательной площадки, сбор обломков и предоставление их команде по расследованию. К моменту пуска SpaceX Falcon Heavy (миссия STP-2) и посадке боковых блоков первой ступени на посадочных площадках 1 и 2 25 июня 2019 года место было полностью расчищено.
Первичный анализ данных показал, что авария произошла за 100 мс до зажигания восьми двигателей SuperDraco — при повышении давления в двигательных системах корабля Crew Dragon. Факты свидетельствуют о том, что утечка в одном из компонентов корабля позволила жидкому окислителю (тетраоксиду диазота, NTO) попасть в гелиевые трубки, находившиеся под высоким давлением. Поток тетраоксида диазота на большой скорости прошёл через обратный клапан гелиевой системы во время инициализации системы спасения, что привело к отказу обратного клапана. Отказ титанового компонента в среде тетраоксида диазота под высоким давлением оказался достаточным, чтобы вызвать воспламенение обратного клапана и последовавший за ним взрыв.
Группа по расследованию провела отдельные испытания в сборочном цеху SpaceX в Макгрегоре, штат Техас. Их целью стала оценка воспламеняемости внутренних компонентов обратного клапана и гелиевой системы, а также других материалов. По собранным с испытательной площадки во Флориде обломкам были определены следы возгорания в обратном клапане. От этого и отталкивались при испытаниях в Техасе. Сами двигатели SuperDraco, обнаруженные на площадке, оказались целыми, что подтвердило их надёжность.
Стоит заметить, что реакция между титаном и тетраоксидом диазота при высоком давлении не ожидалась. Титан используется во многих космических кораблях по всему миру на протяжении десятков лет. Однако стендовые огневые испытания и авария предоставили нам большой объём данных. Уроки, извлечённые из этого и других тестов в нашей исчерпывающей программе испытаний, приведут к улучшению безопасности и надёжности кораблей SpaceX.
SpaceX уже занялись внедрением соответствующих мер, таких как устранение в системе аварийного спасения возможных путей утечки жидкого топлива в систему наддува. Этот риск будет полностью устранён за счёт замены обратных клапанов, которые обычно пропускают жидкость только в одну сторону, на мембранные предохранительные устройства, которые обеспечивают полную герметичность до открытия под высоким давлением. SpaceX в тесном сотрудничестве с NASA уже приступили к подробному анализу и испытанию предложенных мер, что будет завершено до будущих полётов.
Поскольку SpaceX имеет в наличии несколько кораблей Crew Dragon на разных стадиях производства и испытаний, назначение кораблей на миссии было сдвинуто, чтобы продолжать подготовку к полётам по программе коммерческих пилотируемых полётов. Корабль Crew Dragon, изначально назначенный на вторую демонстрационную миссию SpaceX к Международной космической станции (Demo-2) будет использован в испытании системы аварийного спасения в полёте. Корабль, назначенный на первый эксплуатационный полёт (Crew-1), будет запущен в миссии Demo-2.
После отчёта у журналистов была возможность задать вопросы. Сами вопросы мы переводить не будем, но переведём ключевые тезисы из ответов:
- дерево отказов построено на 80%, работа ещё ведётся;
- важно, что проблема не с Draco или SuperDraco, а с системой наддува;
- новые испытания ещё не проводились, но выполненной работы достаточно для их проведения;
- с точки зрения всего корабля изменения почти незначительны. Но они заметно повышают безопасность всей системы;
- если бы авария произошла во время полёта (flight abort test), она привела к такому же результату — полному разрушению корабля;
- NASA не исключает вероятности полёта DM-2 в этом году. SpaceX в этом плане тоже оптимистичны, но работы ещё много;
- сейчас самое подходящее время для публикации результатов расследования. Когда причины точно известны, это не вызовет спекуляций и подтасовок фактов;
- это не должно было произойти, но по какой-то причине случилось. Выводы сделаны, слабый компонент заменён.;
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Для этого нужно штуки хотя бы три плиток и эта белая изолирующая ткань, которая под ними, т.к.…
Доставке спутников НОО и ГОО Луны или Земли? Если Земли, то получается лунный тягач летит к нам…
Было бы неплохо под плитку положить градусник. И проследить за повышением со секундомером. Составить график роста температуры…
Тут, конечно, не помешает отметить что газовая горелка даёт 1500-1800 градусов; при входе в атмосферу может быть…
Скорее всего, да. In his analysis, Metzger examines a cislunar economy of companies that operate geostationary satellites…
> В своем анализе Мецгер рассматривает окололунную экономику компаний, эксплуатирующих геостационарные спутники, которым необходимо приобретать услуги по…
вспомните факапы боинга. там вообще был часовой пояс.. скорее всего по Дели, и они даже не подозревали…
ну это... имхо 2 варианта. это качание маятника, все ж должно быть уравнено, и уход в сторону…
на Senate Launch System ніяких грошей не жалко
> That mission will visit seven different space rocks, and even land on one of them, an…
Дефолт США вплине на весь світ,особливо на Китай,який є їх основним торговим партнером.А хто після нього оговтається…
Водень занадто леткий і легко просочується крізь стінки ракетних баків,це не так суттєво при старті з Землі,але…
Це завдання (порівняння поточних карт висот від вимірювального приладу з еталонним набором висот) не вимагає ніякого штучного…
я трошки не про те. Це ж описана, фактично, робота для повного робота, що керується ШІ. Тобто…
Путаете с Галактик.
Да там банальная тупая ошибка разработки. Никакие бы тесты не помогли. Ну, может быть бы помогли, но…
Virgin Orbit никак не относится к "полететь во “псевдокосмос” "
С самого начала было видно что это глупая затея. Желающих полететь во "псевдокосмос" много не наберётся...
Я поражаюсь такой беззастенчивой растрате денег. И это в США! Напоминает "самодурные" действия Путина в российской экономике.…
Старлайнер - на свалку! Они ничего, кроме постоянного "томления", не дают...
> Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги Баги выявляет не автоматический режим, а…
Як та сама особа, яку за глаза у кращому випадку називають скотинякою, за мій нудний і в'їдливий…
Ни один автоматический режим не в состоянии выявить все баги, особенно в таких системах. Все это цифровое…
> Типова помилка програмерів – ну змінили карту висот, нахера тестовий прогін робити – все ж робили…
Гадаю, в подібних R&D командах, програмери відіграють допоміжну роль. Це промах Постановника Задачі, тобто рангом повище від…