ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Космос начинается здесь: экскурсия в музей РКК «Энергия». Часть 2

Этот текст также доступен на русском языке
2

Это вторая часть серии материалов «Экскурсия…», предлагаем сперва ознакомиться с первой частью:

Спускаемые аппараты кораблей “Восток”

Весь нижний этаж посвящен пилотируемой космонавтике, и здесь нас ждут настоящие сокровища! Начинается экспозиция с технологического макета корабля “Восток”:

Макет космического корабля “Восток”

Дальше расположены капсулы спускаемых аппаратов. Все исторически значимые капсулы находятся именно в этом музее и вывозятся из него в исключительных случаях. Например, во время открытия обновленного павильона “Космос” на ВДНХ там некоторое время гостила спускаемая капсула Гагарина.

А вот тут перед нами капсулы Спутника-5 (справа)  и Космос-110 (слева). Спутник-5, он же Восток 1К №2, был запущен 19 августа 1960 года и вывел в космос пару самых известных космических собак – Белку и Стрелку. После 17 витков аппарат успешно приземлился, вернув собак на Землю целыми и невредимыми. Обе после прожили долгую счастливую жизнь, а один из щенков Стрелки по имени Пушинка был подарен Хрущевым семейству Кеннеди. Ее потомки живут и здравствуют до сих пор. Самих Белку и Стрелку, точнее, их чучела, можно увидеть в Мемориальном музее космонавтики в Останкино.

Спускаемые аппараты советских космических собак

Пушинка, дочь Стрелки, на лужайке у Белого Дома

Второй аппарат, Восток-3КВ № 5, запущенный 22 февраля 1966 года, принадлежал другой паре собак, Ветерку и Угольку, которые установили рекорд иного рода. Они провели на орбите 22 дня в автономном режиме, и этот рекорд не побит животными до сих пор.

А вот так выглядит на срезе термоизоляция спускаемых аппаратов серии “Восток:

Термоизоляция спускаемых аппаратов серии “Восток”

Наверное, самый знаменитый экспонат всего музея – спускаемая капсула космического корабля “Восток-1”, доставившая в космос и благополучно вернувшая на Землю первого космонавта, Юрия Гагарина.

Капсула корабля “Восток-1”

Капсула “Восток-1” вблизи

Капсула “Восток-1” сбоку

А знаете, что самое крутое? В этом музее разрешено трогать экспонаты! Мы стояли по стойке “смирно” и старались ничего случайно не задеть, пока экскурсовод не спросила, отчего мы такие зажатые и не сообщила, что экспонаты можно трогать. И тут мы как ломанулись! 🙂

Я трогала капсулу Гагарина!

Единственное, о чем нас предупредили – не надо трогать кнопки. Потому что многие экспонаты находятся в рабочем состоянии и некоторые даже подключены. Позже я покажу вам, как это выглядит.

Рядом можно увидеть крышку люка от спускаемого аппарата Гагарина:

Крышка люка спускаемого аппарата “Восток-1”

и его носимый аварийный запас – массой, между прочим, 40 кг.

НСЗ Гагарина

А знаете, почему вы не увидите здесь спускаемую капсулу “Востока-2”? Потому что раньше к этим предметам относились с меньшим пиететом.  Капсула “Востока-2” была использована как массо-габаритный макет во время испытания системы мягкой посадки корабля “Восход”. Во время сброса парашют не раскрылся из-за неправильной укладки, и аппарат разбился.

Зато мы можем увидеть в музее спускаемый аппарат Валентины Терешковой.

Спускаемый аппарат “Восток-6”

Все КА серии “Восток” имели катапультируемое кресло. В ролике ниже его можно посмотреть в деталях.

Кресло вместе с космонавтом отстреливалось на высоте около 7 км, после чего космонавт спускался на парашюте, капсула спускалась отдельно, а кресло падало отдельно. Связано это было с отсутствием в конструкции “Востока” двигателей мягкой посадки, отчего при ударе капсулы о землю космонавт мог получить повреждения. Поскольку у кресел не было парашютов, все они были утеряны, за исключением кресла Терешковой, которое сохранилось относительно невредимым:

Катарультируемое кресло Валентины Терешковой

Детали:

Катапультируемое кресло Терешковой, детали

Катапультируемое кресло Терешковой, детали

Рядом с ней стоит капсула “Восхода-1”, седьмого по счету советского пилотируемого корабля и первого, экипаж которого состоял более чем из одного человека. Экипаж в составе Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова совершил полет длительностью 24 часа и благополучно вернулся на Землю.

Спускаемый аппарат корабля “Восход-1”

Несмотря на большое внешнее сходство, конструкция “Восходов” заметно отличалась от “Востоков”. В частности, катапультируемое кресло, занимавшее много места, сменилось двигателями мягкой посадки. Также корабль изначально проектировался как двухместный для двух космонавтов в скафандрах. Однако из-за требований руководства и изменения плана пилотируемых полетов его превратили в трехместный, для чего пришлось пожертвовать скафандрами.

Позднее эта практика полетов без скафандров привела к трагедии “Союза-11”, когда трое членов экипажа (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев) погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата по время приземления. После этого случая космонавты во время выхода на орбиту и приземления всегда надевают скафандры.

Интерьер “Восхода-1”

Еще один знаменитый экспонат, который с первого взгляда узнает любой энтузтаст космонавтики – скускаемая капсула “Восхода-2” с наддутой шлюзовой камерой:

Спускаемый аппарат “Восхода-2”

Из шлюза выглядывает манекен в скафандре “Беркут”, изображающий Алексея Леонова, первого человека в открытом космосе, и как бы машет нам рукой 🙂

Внимание! Человек вышел в космическое пространство!

Спускаемый аппарат “Восхода-2” вблизи

А это – тормозная двигательная установка кораблей “Восток” и “Восход”:

ТДУ кораблей “Восток” и “Восход”

Инструкция, как открыть спускаемую капсулу корабля “Восход”, если вы внезапно найдете ее в степи. Кстати, обратите внимание, что инструкция пока только на русском языке. Позже (не знаю точно, с какого момента) добавят и английский. По крайней мере, на капсуле “Союза-ТМА”, которую я видела в Музее космонавтики, инструкция уже двухязычная.

Инструкция по вскрытию капсулы корабля “Восход”

Спускаемый аппарат “Союза-3” (Союз 7К-ОК), управлявшегося Георгием Береговым. Не самый удачный полет, но интересны цветные метки, нанесенные по всей поверхности капсулы. Гид смогла сказать только, что они предназначены для термических тестов защитного покрытия капсулы, но подробности рассказать нам не смогла. Если кто-то из читателей может рассказать больше – было бы очень интересно!

Спускаемый аппарат “Союза-3”

Цветные метки вблизи

А это знаменитый “Зонд-5” – беспилотный аппарат, один из прототипов лунного корабля “Союз 7К-Л1”, на котором в облет Луны слетали черепашки и прочая живность. Между прочим, это были первые живые существа, совершившие облет Луны!

Спускаемый аппарат беспилотного корабля “Зонд-5”

Дальше можно увидеть спускаемый аппарат “Союза Т-3”, на котором в октябре 1980 года к станции “Салют-6” отправились Леонид Кизим, Олег Макаров и Геннадий Стрекалов. Это был первый полет экипажа из трех человек после аварии “Союза-11”.

Спускаемая капсула “Союз Т-3”

У этой капсулы снята крышка одного из люков, так что можно заглянуть внутрь в буквальном смысле. Смотрите это видео, только если у вас хороший вестибулярный аппарат 🙂

Расположение кресел экипажа и панели управления

А вот так выглядит сама контрольная панель “Союза”. Главное – не нажимать кнопки!

Панель управления космических кораблей “Союз”

Рядом можно увидеть орбитальный модуль корабля “Союз” в теплозащите:

Орбитальный модуль “Союза”. Никаких дырок.

В качестве приятного дополнения в этой части экспозиции находится пара кресел “Казбек”, в одном из которых можно проверить свою спину на прочность… то есть,  извините, себя на годность в космонавты. Лично мне было очень удобно!

К полету в космос готова!

Продолжение следует. Темой следующей части будет станция “Мир”, космическая баня, проект “Союз-Аполлон” и другие прекрасные вещи!

Третья часть

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

21

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 8 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Сумний Стармен
Вечность назад

Спасибо! Некоторые вещи прям ужасно интересные! : )

Цікавий Сергій Корольов
Вечность назад

Спасибо за обзор, очень интересно. но оставляет двоякое впечатление - от "режимности", хочется отвернуться, развидеть и сбежать (впрочем я уже)... От этого "пожалуйста! не нажимайте кнопки" - из глаз кровь идет, если это оригинал и мегаценный экспонат - то почему он в досягаемости посетителей, а не спрятан за прозрачным щитом, если это просто макет-реконструкция, то почему НЕЛЬЗЯ? Детям было бы в кайф потыкать по кнопкам и посмотреть огоньки... впрочем насчет детей возвращаемся к п.п1 о режимности....ффух. Автору однозначное спасибо.

Тревожний Дейв Боумен
Вечность назад

Комментарии автора удалены по его просьбе

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.