ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Хаябуса-2 успешно доставила образцы грунта с астероида на Землю

1

5 декабря основная миссия японского зонда Хаябуса-2 завершилась: капсула с пробами астероидного грунта успешно села на полигоне Вумера в Австралии.

Хаябуса-2 была запущена в 2014 году и достигла астероида Рюгу четыре года спустя. Миссия была насыщенной: зонд изучил астероид во всех подробностях с орбиты, взял одну пробу грунта, сделал на астероиде кратер и взял из него ещё одну пробу грунта, а также сбросил на поверхность несколько небольших роверов. Увлекательная миссия успешно прошла через все этапы. В ноябре 2019-го Хаябуса-2 покинула астероид, а теперь, наконец, блестяще справилась с последней и самой важной частью плана.

Доставка с астероида: как всё прошло

За прошедшие несколько месяцев Хаябуса-2 провела ряд манёвров, корректирующих траекторию аппарата для возвращения к Земле. В ноябре был проведён третий из таких манёвров, благодаря чему Хаябуса-2 нацелилась на вход в атмосферу над полигоном Вумера, после чего 1 декабря был проведён ещё один манёвр. Он уточнил траекторию аппарата, значительно уменьшив ожидаемую зону посадки.

5 декабря в 05:35 UTC капсула с образцами отделилась от Хаябусы-2. Сама же Хаябуса-2 вскоре после этого включила двигатели, чтобы не войти в атмосферу вслед за капсулой, а уйти на отлётную от Земли траекторию – зонд продолжит исследовать Солнечную систему.

Через примерно 12 часов отделения капсула с образцами начала входить в атмосферу Земли со скоростью около 12 км/с. От высоких температур на данном этапе её уберегла абляционная теплозащита. С этого момента капсулу можно было отслеживать невооружённым глазом, поскольку в ясном ночном небе Австралии появился новый огонёк.

Так выглядел вход капсулы в атмосферу (Credit: JAXA)

На высоте около 10 км произошло отделение теплозащитных панелей и раскрылся парашют. Капсула замедлила скорость и начала вертикальный спуск. Он сопровождался работой радиомаяка на капсуле, позволив поисковой команде миссии определить её положение и ожидаемую зону приземления.

На момент публикации этой новости поисковый вертолёт уже нашёл капсулу. Дальше её переправят во временную лабораторию Quick Look Facility (QLF). В QLF саму капсулу разберут и извлекут герметичный контейнер, содержащий пробы грунта. Его подготовят для отправки в Японию, где контейнер с бесценными образцами передадут в институт космических наук и астронавтики (ISAS). Следующие шесть месяцев там будет проводиться работа по первичному осмотру и описи полученных образцов.

По завершению этих работ образцы распределят следующим образом: 30% уйдёт на исследование японским научным организациям, ещё 30% – международным партнёрам, в том числе NASA. Оставшиеся 40% оставят храниться на будущее, когда новые технологии анализа смогут извлечь больше информации из образцов грунта.

Что ждёт Хаябусу-2 дальше?

А ждёт её новый астероид. Даже два!

Поскольку космический аппарат в полном порядке, а запасов топлива на борту ещё достаточно, JAXA приняли решение продлить миссию. В качестве новой цели был выбран небольшой околоземный астероид 1998 KY26. Он, как и Рюгу, астероид класса С, так что будет интересно сравнить их состав. Хаябуса-2 долетит к нему летом 2031 года.

Чтобы добраться туда, зонду придётся сделать несколько гравитационных манёвров у Земли. По пути Хаябуса-2 также совершит пролёт у ещё одного астероида – 2001 CC21 – в 2026 году. Это астероид сравнительно редкого класса L и о нём известно немного.

Счастливая команда в центре управления миссии после успешного отделения капсулы (Credit: JAXA)

Следить за миссией Хаябусы-2 было очень увлекательно. Надеемся, этот храбрый исследователь космоса продолжит радовать нас новыми открытиями ещё долгое время!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

68
Увійдіть, щоб читати ще 10 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Коррозійний Стармен
Вечность назад

От себя скажу, что мне эта миссия полюбилась и следить за её успехами было очень здорово. :)

Спокійний Армстронг Н.
Вечность назад

Молодцы! Хорошая новость)

Неймовірна Гвін Шотвелл
Вечность назад

2020 год - а не все так плохо. :) Думаю, тянет на событие года, как минимум.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.