Роберт Мак-Колл (Художники, дизайнеры, концепт-арт #4)

Обещанная огромная статья, много картинок. Рассказ об этом художнике будет интересен не только ценителям красивой картинки, но и интересующимся историей космонавтики. Под катом Роберт Мак-Колл, Олдрин, Азимов, Коллинз, Леонов, Брэдбери. А так же космическая программа США до 2000-х, “Союз-Аполлон”, катастрофа “Челленджера”, скандал с астронавтами лунной программы, пытавшимися срубить бабла на филателистах, стены музеев и исследовательских центров NASA.

Статья о космическом художнике с длиннющей биографией, творческой и вообще. Если художники и дизайнеры из предыдущих частей (#1, #2, #3) рисовали для кино, книг, игр и т.д., то герой сегодняшней статьи вполне официальный художник NASA.
Иногда его называют летописцем космической гонки, да и у него самого были вполне реальные шансы слетать в космос.
Роберт Мак-Колл (Robert McCall) 1919 – 2010

Роберт Мак-Колл родился 23 декабря 1919 года (101 год со дня рождения исполнился вчера) в г. Коламбус (Огайо). С детства рисовал и интересовался космосом. Рассказывал, что простенький детский телескоп, подаренный родителями, позволявший десятилетнему мальчишке рассмотреть горы на луне, сильно расширил горизонты и взбудоражил фантазию.
Потом были школьные годы, постоянное рисование, субботняя художка при музее, увлечение самолётами, фантастикой, техникой, наукой, астрономией и космосом.
После школы Роберт получил стипендию для обучения в Columbus Fine Art School. Параллельно с учёбой, с 17 лет Мак-Колл работал в местных рекламных студиях где рисовал всё в подряд — вывески, постеры, портреты, объявления.
Журнальные иллюстрации
В 19 Роберт переезжает в Чикаго и работает в журналах вроде Popular Aviation, рисует технику. В этом же издательстве публикуется фантастика. В общем всё, чем интересовался Роберт.
В начале войны Мак-Колл поступает в армию — естественно ВВС, куда же ещё. Он хотел быть пилотом, но обстоятельства сложились так, что стал он штурманом-бомбардиром.
В последствии, до окончания войны работал инструктором на базе ВВС в Киртланде, Нью-Мексико. Там он встречает свою будущую жену, вместе с которой после ухода со службы, переезжает в Чикаго. Где работает иллюстратором для рекламы и журналов.
Ещё через три года они переезжают в Нью Йорк, где случается высшая точка его журнальной карьеры – он рисует для таких изданий как Life, The Saturday Evening Post, Popular Science.

NASA
В 1963-м в NASA возникает идея пригласить художников, которые смогут задокументировать и пропиарить космическую программу США. Мак-Колл был среди первых приглашённых художников, вместе с Джейми Уайетом, Норманом Роквеллом и Питером Хёрдом. Но он сработался с NASA лучше всех.

Он с интересом изучал технику, ездил на старты, общался с астронавтами.
Как он сам признаёт — все приглашённые художники были талантливы, но ему была больше всех интересна эта тема. Говорил, что если бы его не приглашали на старты из NASA, то он бы всё равно ездил, за свои деньги.


2001 год: Космическая одиссея
В 1968-м на экраны вышла “Одиссея” Кубрика. Постеры для неё рисовал Мак-Колл, к тому времени уже достаточно известный благодаря своим журнальным иллюстрациям и работам, сделанным для NASA.



NASA (продолжение)




Как ни один другой художник, Мак-Колл улавливает сущность жизни в космосе, а не только само пространство. Мне нравится вдохновляющее видение Боба: будущее, полное оптимизма, где человечество устремляется во Вселенную.
Астронавт Майкл Коллинз




У NASA была программа включения в экипажи шаттлов «гражданских астронавтов», предназначенная для подъёма интереса общественности к космическим полётам. Эта большая, рассчитанная на несколько лет инициатива, получила название Space Flight Participant Program.
Так вот, Мак-Колл вполне мог поучаствовать в этой программе и слетать-таки в космос. Это ещё не была подготовка, но он был в коротком списке людей, которых NASA могло отправить в космос на “Шаттле”. Учитывая активное сотрудничество c NASA и службу в авиации, у него были неплохие шансы.
В любом случае после катастрофы “Челленджера” программа была приостановлена до 1998-го.


Фрески (муралы, росписи стен)
Мак-Колл любил и умел работать с большими картинами; следующим логичным шагом были муралы. Тут приведены далеко не все, думаю, общую площадь расписанных им стен вполне можно измерять в сотках .
Мурал в национальном музее воздухоплавания и астронавтики (Smithsonian National Air and Space Museum) Смитсоновского института.

В Лётно-исследовательском центре имени Армстронга, в Ланкастере, Калифорния, Мак-Колл в 1977 году нарисовал свою фреску «Дух лётных исследований». И меньшую работу, под названием «Принимая вызов полёта».


Следующим крупным проектом Мак-Колла стал Космический центр Джонсона в Хьюстоне.


К 75-ти летию исследовательского центра НАСА в Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния:

Звёздный путь
Ещё было несколько фильмов для которых рисовал Роберт Мак-Колл. Оба вышли в 1979-м. Полнометражный “Звёздный путь” и “Чёрная дыра”.


Чёрная дыра
«Чёрная дыра» — американский фантастический кинофильм 1979 года кинокомпании Walt Disney Productions. Для этого фильма Мак-Колл рисовал корабли, роботов станции.


Книги, артбуки
Есть три книги с иллюстрациями, Мак-Колла
- “Наш мир в космосе“ (Our World In Space, 1974) — создана в соавторстве с Айзеком Азимовым, а предисловие к ней написал Базз Олдрин.
- «Видение будущего: искусство Роберта Мак-Колла» (Vision of the Future: The Art of Robert McCal, 1982) — соавтором выступил Бен Бова
- «Искусство Роберта Мак-Колла: празднование нашего будущего в космосе» (The Art of Robert McCall: A Celebration of our Future in Space, 1992) — с предисловием Рея Брэдбери.

Роберт Мак-Колл – это ближайший к нам художник из космоса.
А. Азимов
Почтовые марки

Мак-Колл рисовал не только огромные муралы, но и самые маленькие картинки, для почтовых марок. Конверты с марками Мак-Колла были на Луне в ходе миссии “Apollo 15”.
Астронавты хотели подзаработать на филателистах и протащили с собой в полёт почти пять сотен конвертов с марками. Но что то пошло не так: подзаработали не очень, зато огребли скандал, проблем с карьерой и всяких неприятностей. Почитайте подробнее, хотя бы здесь — Скандал с филателистическими конвертами «Аполлона-15».


Патчи миссий, экспедиций и организаций
Кроме марок, Мак-Колл нарисовал более десятка патчей для организаций и экспедиций, в том числе для “Аполлон-17”, “Союз – Аполлон”, первой экспедиции “Шаттла” к станции “Мир” и многих других.

Совсем фантастические картинки
Если предыдущие картинки тут были условно документальными, либо работами выполненными для кино, то эти совсем уж фантазии о будущем:







Конечно, это малая часть из более чем пятисот его работ и поверхностный обзор биографии. Если вы заинтересовались, советую зайти на сайт – там огромная галерея в большом разрешении.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Не будет ничего поздно. США появились когда как страна? А Египет?
У РЛ нет денег на эту экзотику. Не понимаю чего они затеяли такое.
Ну, это редкий случай, не более, не сравнить с США в 80-90-е. У нас это была диковинка.…
> The satellite, built by Dragonfly Aerospace of South Africa, also served as the first on-orbit propulsion…
К роверу его не подпускают. Вдруг чего удумает, больше нет никого. ))) Я детям, затем внуку делал…
А кто сказал, что при вращении панель будет включена ))) При старте, отключается, винты раскручиваясь вообще могут…
Будет ли критика? Я сильно сомневаюсь.
Самостоятельно оцените какой уровень TRL имеет предлагаемая схема, а потом сравним наши оценки
>Нужны данные: >Стоимость оборудования? Это как раз не важно совсем, а особенно по сравнению со стоимостью доставки.…
Попытаются. Но вряд-ли получится быть первыми. На Луне они точно первыми не будут. Даже не будут "первыми…
>Как сказал Черчиль: “Американцы всегда поступят в итоге правильно, но только сначала сделав все неправильные шаги” Вот,…
>Вот как раз эта “некоммерчность” NASA и поможет Китаю догнать и перегнать Америку в космосе… Некоммерческость NASA…
>Это как в наших краях почти полностью был упущен момент с пейджерами Хм, я не меньше года…
Оторвутся как минимум =) Из-за разряженной атмосферы там очень очень высокая скорость оборотов. Лопасти должны быть максимально…
>Я надеялся что хоть один аппарат Возможно я слишком космополит, но нет таких мыслей, и все эти…
Анатоль Абрагам в своей книге "Время вспять, или физик, физик, где ты был" писал как ему, перспективному…
>Мы не ругаем Америку, мы на её стороне Я на стороне страны, в которой живу и с…
Це додаткові елементи в електричній схемі, які повинні передати струм з лопасті яка обертається до контроллера АКБ,…
Спасибо!
https://techno.nv.ua/popscience/vnezemnaya-zhizn-v-nasa-rasskazali-mozhet-li-byt-zhizn-na-sputnike-yupitera-50096200.html > У NASA заявили, що Європа — чудове місце для життя. Європа — це супутник Юпітера. Вчені…
> The company announced May 31 that it had powered up the spaceplane in its assembly facility…
Надеемся, надеемся... Вашими бы устами мёд пить!
Всякие эколухи, продажные профсоюзы, “коренные народы” и прочая толерастия Во-первых, это не НАСА, во вторых – это…
Тоже думаю что так. Не верю что у Син Зипина нет "отложенных для себя бабок"....
Ну, тут разный, так сказть, антураж. У советских разработчиков и лабаратории были обшарпаннее и сортиры мочёй воняли,…