Джон Харрис (Художники, дизайнеры, концепт-арт #6)


Джон Харрис – художник с узнаваемым и живописным стилем. В большей степени художник, чем герои предыдущих моих публикаций.
В предыдущих статьях я рассказывал либо о дизайнерах, кроме дизайна умевших делать отличные иллюстрации (и часто работавших для фильмов, мультфильмов и т.д. – это Сид Мид, Даниэль Саймон, Ронан ле Фур), либо о дизайнерах, занимавшихся, чем-то близким к технической иллюстрации (как Роберт Мак-Колл).
То, что они рисовали и придумывали, необходимо было в каком-то виде воплотить в реальность. Оно должно было работать, быть как-то анимировано, или (как в случае с Мак-Коллом), иметь требования к документальности и точности иллюстраций.
В деле создания обложек фантастических книг всех этих ограничений нет – и фантазию можно отпустить.

Джон Харрис родился в Лондоне в 1948 году. В 16 лет он поступил в Лутонский колледж искусств, по окончании которого (в 1967-м) попал в Эксетерский университет, где изучал живопись. Окончил он его в 1970-м.
Отучившись, Джон Харрис делает то, что и должен был сделать молодой художник из Англии в начале семидесятых: на шесть лет уезжает путешествовать в экзотические страны и изучать практики медитации, всячески расширяя сознание (*доносятся тихие звуки ситара).
В 1976-м он возвращается в Англию. Осенью 1977-го у него проходит первая выставка совместно с художником и архитектором Николасом Гилбертом Скоттом. В тот же год Джон получает заказ на создание группы из трёх картин, которые бы проиллюстрировали научно-фантастическую классическую трилогию Джеймса Блиша “Города в полёте”.

И пошло-поехало. Иллюстрации, обложки, заказы – то, чем Харрис и будет заниматься всю жизнь. В основном фантастика, но не только. Рекламные работы, в 80-х обложки для мануалов компьютеров ZX81 и ZX Spectrum, более семидесяти работ на морскую тему для круизных лайнеров и т.д.
Джон Харрис рисовал картины и иллюстрации для обложек фантастических книг, таких авторов как Орсон Скотт Кард, Артур К. Кларк, Айзек Азимов, Фредерик Пол, Бен Бова, Уилбур Смит, Джек Вэнс, Энн Леки и Джон Скальци. Если вы любите фантастику, то вы точно знакомы, как минимум, с половиной из перечисленных имён.










Арт-программа NASA
Джона Харриса приглашали в арт-программу NASA. Он ездил на запуск шаттла “Челленджер” в 1984 году и был первым британским художником, приглашённым NASA.

Работа, что вы видите на изображении сверху, сейчас висит в Космическом центре им. Кеннеди и является частью Смитсоновской Коллекции. Об этой картине есть две истории.
Первая – почему на картине старта шаттла “Челленджер” нет собственно “Челленджера”.
Сам старт Харрис фотографировал, чтобы было от чего отталкиваться при рисовании. Но он очень быстро (секунд за 30) понял, что ехать к месту событий и наблюдать их через видоискатель камеры, то есть не своими глазами – занятие странное и бессмысленное. Джон убрал фотоаппарат и проникся насыщенным оранжевым светом утреннего Солнца, лучи которого просвечивали сквозь дым и пар, оставшиеся после старта челнока. Что и изображено на картине.
Вторая история – про мистику, совпадения или теорию вероятностей. Тут кому что больше нравится.
Нарисовать картину, отправить, пройти таможню, доехать до места – на всё это нужно время. В общем, полотно под названием “Aftermath, T + 60” застряло на таможне, и в кабинет директора арт-программы NASA Роберта Шульмана картина попала только 28 января 1986 года, в день катастрофы. Такое вот совпадение.
Помимо этой картины, Харрис сделал для NASA серию работ под названием “Тайная история Земли” (Secret History of the Earth). Это достаточно абстрактные и нетрадиционные картины, вдохновлённые фотографиями Земли из космоса.
Минутка занудства и напоминания о том, что Википедия и статьи, конечно, можно называть источниками, но они полны неточностей. И если это действительно важно (а не как в данной статье – тут-то как раз не очень), то стоит перекрёстно перепроверять даты, факты и верность цифр.
В Википедии указано, что Харрису поручили создание картины старта челнока “Индевор” в 1984-м году, хотя последний начал летать только в 1992-м. Значит приглашали Харриса на старт “Челленджера”. В некоторых статьях указывается 1985-й год, что тоже, по всей видимости, неверно, так как в воспоминаниях упоминается утреннее солнце, а в 1985-м “Челленджер” утром не стартовал.
Артбуки
Есть два артбука иллюстрациями Харриса:
- Mass: The Art of John Harris (2000)
- The Art of John Harris: Beyond the Horizon (2014)

Фильмы
Сейчас Джон Харрис живёт в Девоне, Англия.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Не будет ничего поздно. США появились когда как страна? А Египет?
У РЛ нет денег на эту экзотику. Не понимаю чего они затеяли такое.
Ну, это редкий случай, не более, не сравнить с США в 80-90-е. У нас это была диковинка.…
> The satellite, built by Dragonfly Aerospace of South Africa, also served as the first on-orbit propulsion…
К роверу его не подпускают. Вдруг чего удумает, больше нет никого. ))) Я детям, затем внуку делал…
А кто сказал, что при вращении панель будет включена ))) При старте, отключается, винты раскручиваясь вообще могут…
Будет ли критика? Я сильно сомневаюсь.
Самостоятельно оцените какой уровень TRL имеет предлагаемая схема, а потом сравним наши оценки
>Нужны данные: >Стоимость оборудования? Это как раз не важно совсем, а особенно по сравнению со стоимостью доставки.…
Попытаются. Но вряд-ли получится быть первыми. На Луне они точно первыми не будут. Даже не будут "первыми…
>Как сказал Черчиль: “Американцы всегда поступят в итоге правильно, но только сначала сделав все неправильные шаги” Вот,…
>Вот как раз эта “некоммерчность” NASA и поможет Китаю догнать и перегнать Америку в космосе… Некоммерческость NASA…
>Это как в наших краях почти полностью был упущен момент с пейджерами Хм, я не меньше года…
Оторвутся как минимум =) Из-за разряженной атмосферы там очень очень высокая скорость оборотов. Лопасти должны быть максимально…
>Я надеялся что хоть один аппарат Возможно я слишком космополит, но нет таких мыслей, и все эти…
Анатоль Абрагам в своей книге "Время вспять, или физик, физик, где ты был" писал как ему, перспективному…
>Мы не ругаем Америку, мы на её стороне Я на стороне страны, в которой живу и с…
Це додаткові елементи в електричній схемі, які повинні передати струм з лопасті яка обертається до контроллера АКБ,…
Спасибо!
https://techno.nv.ua/popscience/vnezemnaya-zhizn-v-nasa-rasskazali-mozhet-li-byt-zhizn-na-sputnike-yupitera-50096200.html > У NASA заявили, що Європа — чудове місце для життя. Європа — це супутник Юпітера. Вчені…
> The company announced May 31 that it had powered up the spaceplane in its assembly facility…
Надеемся, надеемся... Вашими бы устами мёд пить!
Всякие эколухи, продажные профсоюзы, “коренные народы” и прочая толерастия Во-первых, это не НАСА, во вторых – это…
Тоже думаю что так. Не верю что у Син Зипина нет "отложенных для себя бабок"....
Ну, тут разный, так сказть, антураж. У советских разработчиков и лабаратории были обшарпаннее и сортиры мочёй воняли,…